2581

Житель Москвы, заболевший А(H1N1), умер в новгородской больнице

В Новгородской области постепенно увеличивается заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, но ситуация не является критической. Тем не менее должно быть обращено особое внимание на меры профилактики заболевания гриппом, готовность лечебных учреждений к оказанию необходимой медицинской помощи, аптечных сетей по обеспечению населения достаточным количеством противогриппозных препаратов. С таким заявлением выступил вице-губернатор Александр Смирнов на заседании областной комиссии по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

На комиссии озвучено, что за неделю с 17 по 23 января зарегистрировано 4 тыс.252 случая гриппа и других ОРВИ, что на 35,4% больше, чем на предыдущей неделе и превышает эпидемиологический порог на 8,58%. В структуре заболеваний дети до 14 лет составляют 61%.

Наиболее напряженная эпидемическая ситуация наблюдается в Великом Новгороде, Батецком, Маловишерском, Чудовском, Волотовском, Окуловском и Хвойнинском районах. Один случай заболевания высокопатогенным гриппом А(H1N1) закончился летальным исходом.

«51-летний житель Москвы, находящийся на территории нашей области, заболел 17 января, обратился за медицинской помощью 20 января, сразу же был госпитализирован в центральную городскую клиническую больницу Великого Новгорода, была проведена искусственная вентиляция легких, но спасти больного двусторонней застойной пневмонией не удалось. Сопутствующими гриппу диагнозами врачи назвали избыточный вес, гипертоническую болезнь, ишемическую кардиомиопатию», - сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях области усилен противоэпидемический режим, предусматривающий ношение масок, соблюдение температурного режима, проветривание, дезинфекцию помещений, ограничение допуска посетителей к больным в стационар.

С 25 по 30 января приостановлен учебный процесс в общеобразовательной школе №1 г. Окуловка. Из 764 учащихся на занятиях отсутствовали по болезни 275 человек, что составило 36%.

С учетом прогнозируемого дальнейшего роста заболеваемости населения гриппом и ОРВИ областная комиссия приняла рекомендации. Главам городского округа и муниципальных районов области необходимо проанализировать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий состояние готовности организаций и служб к работе в условиях массового распространения гриппа и ОРВИ. Принять меры по активизации информационно-разъяснительной работы с населением о мерах профилактики гриппа, в том числе с использованием возможностей СМИ.

Комитет по охране здоровья населения области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проводит корректировку расчетов запаса лечебных и профилактических препаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфекции, коечного фонда для возможной госпитализации больных гриппом.

Руководителям муниципалитетов, областных комитета образования, науки и молодежной политики, комитета социальной защиты населения, комитета по физической культуре и спорту рекомендовано усилить проведение профилактических мероприятий, чтобы не допустить массового распространения гриппа, для чего ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, организовать медицинские осмотры детей, обеспечить режим проветривания и влажной уборки помещений.

Разрешено при отсутствии 30 и более процентов учащихся приостанавливать учебный процесс в отдельных классах или школы в целом. При массовом распространении заболеваний гриппом практиковать одномоментное закрытие всех школ на срок от 7 до 14 дней. На комиссии было отмечено, что пока такой необходимости в регионе не существует.

Руководителям организаций розничной и специализированной сети аптек независимо от форм собственности рекомендовано обеспечить наличие неснижаемого запаса противогриппозных препаратов и средств индивидуальной защиты населения в аптечной сети.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».