1093

Житель Новгородской области «кинул» банк на 300 тысяч рублей

Житель Новгородской области «кинул» банк на 300 тысяч рублей, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Валентина Ивкина, ведущий специалист-эксперт УФССП по Новгородской области. Судебные приставы продолжают бить тревогу: банки кредитуют население либо под единственное обеспечение – заработную плату, либо вообще не проверяя имущественного положения заемщиков. В Боровичском районе Новгородской области по судебным решениям необходимо взыскать с населения и организаций 18 млн. кредитных долгов. Однако, как говорит начальник отдела – старший судебный пристав Боровичского района Ирина Борисенко, банкам и кредитным кооперативам, скорее всего, придется отнести задолженности граждан на убытки. - Люди уже поняли, что можно взять кредит и не платить за него, - говорит Ирина Анатольевна. - Этим и пользуются. Борисенко рассказала типичную для отношений банк-заемщик историю. Буквально на днях нашли должника, который бегает от приставов с 2006 года. Обратили взыскание на имущество, а именно, старенький мобильный телефон. -И это - единственное, на что можно было наложить арест, - говорит Ирина Борисенко. - Оценили телефон в 100 рублей, а задолжал гражданин более 300 тысяч. Первый исполнительный лист на предприимчивого боровичанина о взыскании с него 113 тысяч 138 рублей в пользу крупного банка поступило в отдел судебных приставов еще в декабре 2006 года.

Производство было возбуждено, но в срок, предоставляемый должнику законом «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения требований исполнительного документа, должник задолженность не погасил.

Не появился он и перед приставом – исполнителем. В организации, под работу в которой выдавался кредит, мужчина не работал. По месту регистрации, как выяснилось, тоже не проживал. Даже его престарелая мать, у которой и был прописан должник, ничего не знала о месте нахождения сына, который проживал у разных женщин. Через полгода в отдел поступил уже второй исполнительный лист в пользу того же банка, теперь уже на большую сумму – 189 тысяч 813 рублей. Старший пристав поинтересовалась у руководства банка, зачем гражданину выдавали второй кредит, если он не погасил и первый, почему не проверили, имеет ли заемщик какое-либо имущество.

Однако никакой вины за собой банк не признал, объяснив, что на момент выдачи кредитов должник имел доход, работал на Боровичском комбинате огнеупоров, а имущество, дескать, так же легко скрыть, как и заработную плату. С трудом приставам удалось установить новое место работы боровичанина. В организацию направили исполнительный документ для производства удержаний. Но удалось вычесть из заработной платы лишь 16 тысяч рублей, после чего мужчина снова уволился. Спустя какое то время приставы разыскали и третье место работы предприимчивого гражданина. Но заработная плата, которую он получал теперь уже в охранной фирме, оказалась ничтожно мала. Да и с этого заработка, уверена старший пристав Ирина Борисенко, вычеты будут недолгими. -Должник, сказала Ирина Борисенко, - даже не скрывает, что не собирается платить по долгам. Скорее всего, в очередной раз поменяет место работы. И таких должников, вольно или невольно теряющих работу после получения займа, только в одном Боровичском районе сотни…

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».