723

Житель Новгородской области ответит за угрозы убить прокурора

Сегодня, 4 сентября, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя поселка Хвойная Новгородской области А., 1969 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 296 УК РФ – угроза убийством, причинением вреда здоровью, совершенное в отношении прокурора в связи с рассмотрением дел и материалов в суде, ч.4 ст.296 УК РФ – угроза убийством, причинением вреда здоровью, совершенная в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования, с применением насилия, опасного для жизни, ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Уголовное дело возбуждено 10 февраля текущего года и находилось в производстве старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области.

Как сообщили «;Новгороду» в СУ, следствием установлено, что 9 февраля текущего года А., встретив на улице Заречной в поселке Хвойная Новгородской области заместителя прокурора Хвойнинского района С., умышленно, из личных неприязненных отношений в связи с участием С. незадолго до этого в качестве государственного обвинителя в судебном разбирательстве по уголовному делу по обвинению брата А., направился к С., высказывая при этом в его адрес угрозы убийством и выражая жестами, мимикой, интонацией в голосе готовность осуществить свою угрозу.

Находившийся рядом с С. следователь Боровичского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области О., воспринимая реальность осуществления угрозы убийством со стороны А., двигавшегося по направлению к С., желая пресечь незаконные действия А., схватил его за плечо и попытался остановить. Однако А. умышленно, из личных неприязненных отношений в связи с осуществлением О. незадолго до этого предварительного следствия по уголовному делу в отношении брата А., повалил следователя на землю и, высказывая угрозы убийством, применил насилие, опасное для здоровья, причинив ему физическую боль и различные телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Кроме того, А. в присутствии находящихся рядом многочисленных жителей поселка Хвойная умышленно высказывал в адрес следователя О. и заместителя прокурора С. оскорблениями, выраженными в грубой и неприличной форме, чем унизил честь и достоинство представителей власти.

10 февраля А. задержан по подозрению в совершении данных преступлений, 12 февраля в отношении него судом избрана мера пресечения виде заключения под стражу. 26 августа расследование уголовного дела завершено. 4 сентября в результате изучения материалов уголовного дела и оценки полученных доказательств прокуратура области не выявила нарушений уголовно-процессуального законодательства и, поддержав позицию следствия, утвердила обвинительное заключение, после вручения копии которого уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Новгородский областной суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».