2965

Житель Новгородской области продает уникальный клад, обнаруженный на огороде

Новгородец продает уникальный клад, обнаруженный на огороде семь лет назад. Владелец оценил его в полтора миллиона рублей.

Как рассказали РИА "Новости" в Новгородском госмузее-заповеднике, владелец клада, пожилой новгородец, нашел клад, когда при помощи трактора перекапывал огород в одной из деревень Поозерья - территории на северо-западном берегу озера Ильмень. Земля, в которой был найден клад, является собственностью новгородца. По законодательству РФ найденные в ней предметы принадлежат ему.

В коллекцию, выставленную на продажу в одном из новгородских антикварных магазинов, входят 110 предметов из серебра, предположительно, десятого века - эпохи создания Российского государства. Среди них есть украшения - бусы, гривны, височные кольца.

По предположениям ученых, уникальные вещи имеют скандинавские корни. При изготовлении некоторых украшений использованы монеты из Северной Индии.

По информации ГМЗ, подобный клад до настоящего времени был найден в мире лишь однажды - в 19 веке у села Гнездово Смоленской губернии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.