1235

Житель Валдайского района получил 5 лет условного срока за угрозу взорвать магазин

Валдайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 70-летнего жителя Валдайского района Виктора Сапожникова. Его признали виновным в хулиганстве с угрозой применения насилия и взрывчатых веществ, а также в незаконном хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ.

Днем 22 февраля прошлого года мужчина в помещении магазина «Тандем» в городе Валдай в ходе несущественного конфликта с работниками магазина продемонстрировал им металлическую банку с находящимся внутри взрывчатым веществом — бездымным порохом, массой 222 гр, оборот которого на территории России запрещен. Угрожая сотрудникам магазина он зажег спичку, поэтому угрозу они восприняли как реальную.

— В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении вменяемых преступлений полностью признал, искренне раскаялся в содеянном и показал, что работает водителем большегрузного автомобиля. 22 февраля 2021 года, вернувшись домой из рейса, обнаружил, что в доме разморожена система отопления, и кроме того, не работает спутниковое телевидение «Триколор», обслуживанием которого и взиманием абонентской платы занимаются сотрудники магазина «Тандем», к которым он уже неоднократно обращался по вопросам периодически возникающих проблем со спутниковым телевидением, — рассказали в объединенной пресс-службе судов Новгородской области.

Мужчина полагал, что в проблемах с работой спутникового телевидения были виноваты именно сотрудники магазина, поэтому он взял с собой банку с порохом. Он отметил, что приобрел порох несколько лет назад законно, так как тогда имел лицензию на хранение и использование оружия.

В магазине он отдал ресивер на проверку, но разозлился, стал ругаться на продавцов, а потом достал банку с порохом и стал угрожать взрывом — зажег спичку.

— Умысла взрывать магазин и причинять вред находившимся в нем людям у него не было, он просто хотел напугать продавцов, поскольку был сильно зол из-за произошедших событий. Далее он дошел до своего автомобиля «MAN», оставил в нем банку с порохом, а на следующий день явился в отделение полиции и написал явку с повинной, — приводят слова обвиняемого в пресс-службе судов.

Суд по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначил Виктору Сапожникову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года и со штрафом в размере 10 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.