1142

Житель Великого Новгорода отправится в колонию строго режима за избиение полицейского

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя Великого Новгорода, обвиняемого в применение насилия полицейскому во время исполнением им своих должностных обязанностей.

Фото: Анна Соколова
По версии органов предварительного следствия, 29 апреля 2014 года, в процессе задержания  за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказал активное сопротивление сотруднику полиции, в ходе которого умышленно нанёс одному из них удары в грудь и в голову. В результате, полицейский получил телесное повреждение головы, не повлекшее за собой вреда здоровью.
- В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме и подтвердил заявленное им в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть, в особом порядке. Стороны не оспаривали законность и допустимость имеющихся в деле доказательств. Таким образом, суд считает вину подсудимого в инкриминируемом ему деянии установленной и доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст.318 УК РФ.
Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный был взят под стражу немедленно в зале суда, - прокомментировали в пресс-службе Новгородского районного суда.
Приговор в силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.
С начала 2014 года суд рассмотрел 15 уголовных дел за применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей и по ст. 219 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Осужденным было назначено наказание, предусматривающее различные сроки лишения свободы. В настоящее время 3 уголовных дела по данной статье находятся в стадии рассмотрения, в том числе, одно из них, по ч. 2 ст.318 УК РФ – за применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.
 Для осужденных по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
А всего, с 2009 года по настоящее время, в соответствии со ст. 318, 319 УК РФ суд вынес обвинительные приговоры в отношении 144 подсудимых.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.