1118

Жителей Новгородской области призывают присоединиться к акции «Помним павших героев»

Для восстановления воинского захоронения в деревне Самбатово Поддорского района (Новгородская область) проходит благотворительная акция «Помним павших героев!».

Как сообщили в «Доме молодежи», в годы Великой Отечественной войны, в районе деревни Самбатово, которая не сохранилась после войны, нахо­дился военный госпиталь и воинское захоронение. С 1942 по 1944 годы этот район находился в ближнем прифронтовом тылу частей 1-й Ударной Армии, в 7-8 километрах от переднего края обороны советских войск.

В 1958 году в Самбатово было организовано перезахоронение останков воинов из многочисленных одиночных и братских могил, расположенных на территории района. К 30-летию Победы была изготовлена мемориальная сте­на с фамилиями захороненных воинов, но в июне 2003 года мародерами воинское захоронение было разграблено. Позже была изготовлена и установлена стена с указа­нием частей и соединений Советской Армии, участвовавших в боях за освобождение Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков, но фа­милии павших воинов не увековечены.

Бои на Поддорской земле были ожесточенными, останки многих по­гибших воинов по-прежнему находятся на полях сражений. Ежегодно на территории района проходит поисковая операция «Долина». Только в июне 2011 года преданы земле останки 78 погибших. Территория братского захоронения ежегодно увеличивается, поэтому в настоящее время требуется его реконструкция.

Организаторы призывают всех присоединиться к акции по сбору средств.