1700

Жители Боровичей три часа обсуждали строительство колокольни вместо памятника Кирову (Новгородская область)

В городе Боровичи Новгородской области сегодня, 5 июля, состоялись публичные слушания по вопросу переноса памятника Сергею Кирову и строительству на его месте, в одноимённом сквере, соборной колокольни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания состоялись в зале Городского Дома культуры (ГДК), расположенного в здании бывшего Троицкого собора, и также затронули вопрос передачи этого здания Русской православной церкви.

Дискуссия длилась три часа, мнения в зале разделились примерно поровну. Противники передачи ГДК говорили о том, что молодёжи негде собираться в городе, молодые уезжают в крупные города и не возвращаются, население стареет. Также высказывались опасения, что уже со строительством колокольни территория будет огорожена, и сквер перестанет быть местом массовых гуляний. Сторонники уверяли, что собор необходимо отдать РПЦ, чтобы восстановить историческую справедливость, а для культурных мероприятий в городе есть и другие места, кроме ГДК.

Некоторые, в том числе экс-мэр города Александр Костюхин, заявили о том, что сначала нужно построить новый Дворец культуры, а уже потом решать вопрос о передаче здания Дома культуры церкви.

Депутат Новгородской областной думы, генеральный директор ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров" (ОАО "БКО") Владимир Можжерин пообещал предоставить коллективам ГДК помещения в клубе БКО.

Глава Боровичского муниципального района Марина Костюхина заявила, что вопрос о передаче здания бывшего Троицкого собора РПЦ решён. Также она сказала, что памятника Кирову нет в реестре памятников, он является малой архитектурной формой, так что этот вопрос администрация города Боровичи могла бы решить и без проведения публичных слушаний.

Предполагается, что памятник будет перенесён в парк 30-летия Октября. На его месте, в сквере им. С.М.Кирова, рядом с нынешним ГДК, будет построена соборная колокольня. Затем и само здание ГДК - бывший Троицкий собор - передадут Русской православной церкви.Tweetif (document.getElementById('vk_like'))VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».