5122

Жители города о сносе бани: что мы оставим после себя, синий контейнер у «Мармелада»?

Работы по сносу бани вызвали волну возмущения у новгородцев. Жители города также сомневаются в законности проведения этих работ.

© Общественное движение «Новый город»
© Общественное движение «Новый город»

Общественное движение «Новый город» считает, что снос здания бани — это неуважение к истории Великого Новгорода, к архитектуре и культурному наследию.

Ещё в мае этого года члены научно-методического совета по культурному наследию при областной инспекции государственной охраны культурного наследия поддержали предложение о присвоении зданию статуса объекта культурного наследия.

— Предки оставили нам не идеальный, но узнаваемый облик города. Что оставим после себя мы? Задаётся ли этим вопросом мэр города и его команда? Синий контейнер на парковке у «Мармелада», золотую коробку на Торговой стороне, «Ивушки» с асфальтовыми полями, разрушенную архитектуру XX века, — пишут общественники.

Бывшего депутата думы Великого Новгорода Константина Демидова насторожил процесс работ. По его словам, в соответствии с градостроительным кодексом для сноса здания нужно разработать проект и получить разрешения на снос и строительство.

— Неужели проектом сноса не предусмотрено даже временное ограждение? Ведь объект расположен на оживленной улице, вдоль него действующий тротуар. Или разрешения и проекта нет вовсе? Хорошо бы получить исчерпывающую информацию об этом от соответствующих служб, — заявил юрист. — Мэрия публично уверяет, что всё законно. Но что-то сомневаюсь. Во-первых, почему-то сносят только фасад, а остальную часть здания оставляют. Где тогда консервационные работы? Где строительное ограждение, охрана объекта? Такое ощущение, что действительно стараются сломать самую красивую часть здания, чтобы нечего было охранять.

Баня на набережной Александра Невского была построена в довоенный период. В первой половине 1950-х годов к основному корпусу был пристроен двухэтажный объём с четырёхколонным портиком. После 2010 года баня перестала работать, и здание долгое время оставалось бесхозным. На его месте планируется построить гостиничный комплекс.