554

Жители Новгородской области написали почти 2 тысячи писем на имя Президента

Жители Новгородской области написали почти 2 тысячи писем на имя Президента, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Управление по работе с обращениями граждан Администрации Новгородской области подвело итоги работы за 2008 год. За этот период в Администрацию области поступило 2260 письменных, 523 устных обращений. По сравнению с 2007 годом количество письменных обращений уменьшилось на 7 процентов. Треть всех письменных обращений, как и в 2007 году, поступила на рассмотрение в Администрацию области из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Причем 70 процентов писем были направлены жителями области на имя Президента Российской Федерации. На личном приеме Губернатором области, первыми заместителями Главы администрации области, заместителями Главы администрации области и уполномоченными ими лицами принято 463 человека.

Доля поступивших в 2008 году коллективных обращений составила 20 процентов. На контроль поставлено рассмотрение 66 процентов вопросов, содержащихся в обращениях. Тематика вопросов, с которыми граждане обращались в Администрацию области в 2008 году, в сравнении с 2007 годом не изменилась Наибольшее количество обращений связано с вопросами коммунального и дорожного хозяйства (21 процент), жилищного хозяйства (21 процент), социального обеспечения и социальной защиты населения (15 процентов).

На долю обращений по вопросам транспорта, здравоохранения, агропромышленного комплекса, обеспечения законности, воспитания и обучения, заработной платы, культуры, промышленности и окружающей среды приходится от 5 до 1 процента от общего числа поступивших обращений.

Обращения по вопросам торговли, связи, экономической реформы и службы в вооруженных силах носят единичный характер. Большинство обращений по темам коммунального и дорожного хозяйства связано с вопросами газификации и состояния дорог. Проблемы, поднимаемые гражданами в обращениях, систематически анализируются и учитываются при формировании социально-экономических программ, разработке областных законов.

Так, например, в целях оказания содействия отдельным категориям граждан в газификации их домовладений Новгородской областной Думой был принят областной закон от 06.08.2008 №360-ОЗ «Об оказании социальной поддержки отдельным категориям граждан по газификации их домовладений в 2008 году и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями», позволивший оказать социальную поддержку малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на газификацию их домовладений.

В 2008 году в рамках реализации указанного закона 60 малоимущим семьям, выполнившим в 2008 году за счет собственных средств работы по газификации домовладений, находящихся в их собственности и являющихся местом их жительства, оказана единовременная материальная помощь в размере 50 процентов от стоимости фактически произведенных работ по газификации.

Как отмечают в управлении по работе с обращениями граждан, сложившаяся система работы с обращениями позволяет гражданам в полной мере реализовать право на обращение в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

На территории области, в развитие статьи 2 названного Закона наряду с традиционными используются иные формы обращения граждан в государственные органы и к должностным лицам.

В целях предоставления гражданам дополнительных возможностей для обращения к руководителям Администрации области, органов исполнительной власти области непосредственно по месту их жительства во всех муниципальных районах области с апреля 2002 года работают приемные Губернатора области.

В 2008 году в приемных Губернатора области на личном приеме Губернатором области и уполномоченными им лицами принято 232 человека.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».