1451

Жители Новгородской области обеспокоены экологической обстановкой в регионе

Жители Новгородской области обеспокоены экологической обстановкой в регионе, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Общественной палате Новгородской области.

По инициативе Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Новгородской области в июне 2008 года (11 июня), главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента в СЗФО в Новгородской области Олег Онищенко провел совещание по вопросу взаимодействия Общественной палаты новгородской области и органов государственной власти по обеспечению экологического надзора на территории новгородской области.

В совещании приняли участие руководители природоохранных Федеральных государственных структур на территории Новгородской области – Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роскомгидромета и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

В совещании так же приняли участие: председатель комитета информационной политики новгородской области Игорь Верходанов, секретарь Общественной палаты Новгородской области Артур Смоляр и члены комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды.

Выступивший с докладом председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Мамулат отметил, что участие институтов гражданского общества, самым представительным из которых является Общественная палата, в принятии решений в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, контроле за соблюдением конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду, является непременным условием для реализации государственной политики в области экологии.

Общественников волнует, что в последние годы, несмотря на заверения власти о готовности предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, строятся новые и увеличивается объем деятельности действующих предприятий с, несомненно, вредным воздействием, как на природу, так и на здоровье жителей области.

В области отсутствует должный мониторинг состояния окружающей среды, оперативная и достоверная информации о намечаемом промышленном и ином строительстве.

Волнует соблюдение санитарно-эпидемиологических нормативов, степень рациональности природопользования и формальное отношение к обращениям и жалобам граждан.

Все это провоцирует возникновение тревожного отношения граждан к вопросам собственной экологической безопасности, и как следствие рост социальной напряженности и порождает недоверие к власти.

В подтверждение этому, было отмечено, что растет поток обращений и жалоб, поступающих в Общественную палату от жителей области. В завершении доклада Александр Мамулат резюмировал, что Общественная палата, являющаяся полномочным представителем гражданского общества призвана, не только давать возможность объективно оценивать происходящие события в регионе, но и быть связующим звеном в цепи конструктивных взаимоотношений общества и власти.

Подводя итоги совещания, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО в Новгородской области Олег Онищенко отметил необходимость более тесного взаимодействия органов власти и Общественной палаты через создание механизмов общественного контроля за осуществляемым экологическим надзором, участие представителей Общественной палаты в экспертизе намечаемых инвестиционных проектов и адекватного информирования населения по вопросам, затрагивающим экологические аспекты жизни региона. Результатом состоявшегося диалога стало принятое решение о подписание соглашений о сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти, осуществляющими экологический и санитарно-эпидемиологический надзор в регионе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».