Жители Новгородской области пожаловались на работодателей, задерживающих зарплату
Жители Новгородской области пожаловались на работодателей, задерживающих зарплату, сообщила Елена Макарова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Прокуратуры Новгородской области.
Органами прокуратуры области 8 и 9 сентября 2009 года на территории области проведена телефонная «горячая линия». Её целью являлось выявление скрытых фактов несвоевременной и не в полном объёме выплаты заработной платы, компенсаций при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности либо штата работников организации; а также фактов выплаты зарплаты ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (с 01.01.2009 – 4330 руб.); оплаты времени простоя по вине работодателя в размере 2/3 тарифной ставки, оклада вместо 2/3 средней заработной платы; фактов неправомерного направления работников в отпуска без сохранения заработной платы в период простоя по вине работодателя.
На «горячую линию» поступили 114 обращений. Часть из них составили вопросы о разъяснении трудового законодательства, которые не требовали принятия мер прокурорского реагирования. По всем обращениям, содержащим сведения о нарушениях работодателями трудового законодательства, в большинстве своём о несвоевременной выплате заработной платы, окончательного расчёта при увольнении, горрайпрокурорами организовано проведение соответствующих проверок. По результатам проверок информация о наличии задолженности по выплате заработной платы в ООО «Передольское» (Батецкий район), ММУ «Мошенская ЦРБ» (Мошенской район), ООО «Старорусская швейная фабрика», СПК «Буреги» (Старорусский район), ОАО «Новгородэнергосервис», АНО «НЦСМ-Новотест», ООО «Новатех» (г.
Великий Новгород), ООО «Астрилово» (Старорусский район), ООО «Коростынь» (Шимский район) подтвердилась, в отношении лиц, допустивших задолженность, возбуждены дела об административном правонарушении по ч.
1 ст. 5.27 КоАП РФ. В прокуратуры Крестецкого, Любытинского, Марёвского, Парфинского, Солецкого районов во время проведения «горячей линии» обращения о нарушениях трудовых прав граждан не поступали.
Всего по результатам проверок обращений, поступивших в ходе «горячей линии», горрайпрокурорами возбуждены 11 дел об административном правонарушении по ст.
5.27 КоАП РФ, в том числе одно – по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, т.е. за второе в течение года аналогичное нарушение законодательства о труде, за первое из которых лицо уже привлекалось к административной ответственности.
Внесены 3 представления об устранении нарушений закона; принесены 3 протеста на незаконные правовые акты; в суды в интересах граждан предъявлены 130 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 1,463 млн.
рублей. Рассмотрены и удовлетворены 1 протест и 71 заявление на 0,328 млн. рублей. Остальные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. В ходе проверок не подтвердились факты нарушений трудовых прав граждан по 10 сообщениям о выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, невыплате зарплаты в установленные сроки.
По вопросам нарушений оплаты времени простоя по вине работодателя, о неправомерном направлении работников в отпуска без сохранения заработной платы в период такого простоя граждане во время горячей линии не обращались.