1361

Жители Новгородской области смогут профинансировать работы по благоустройству общественных территорий

В Великом Новгороде реализуется проект «наш выбор», согласно которому жители города могут повлиять на то, какие территории будут благоустраивать в приоритетном порядке. В этом году впервые и у жителей Великого Новгорода появилась возможность принять в нём финансовое участие.

Одно из отличий этого проекта благоустройства — для его реализации требуется денежный вклад от самих граждан. Планируется, что на каждый проект из областного бюджета выделят по 2 млн рублей, из городского — по 1 млн рублей, остальные средства будут собраны силами жителей и юридических организаций.

— Пять заявок из 23, представленных районами Новгородской области, как мы и рассчитывали, выиграл Великий Новгород. Большая организационная работа проделана отделами-центрами и, конечно, жителями. Жители сами определили, какие территории должны войти в благоустройство, — сообщил заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир Ерёмин.

Благоустройству подвергнутся:

  • территория в центре микрорайона Кречевицы у памятника самолету ИЛ-28. Здесь предусматривается комплексное благоустройство: это устройство пешеходных дорожек, и установка детской площадки, и озеленение;
  • сквер Мужества. Проект предусматривает устройство пешеходных дорожек с понижением бордюрного камня;
  • сквер Мирный. Проект предусматривает устройство пешеходных дорожек, озеленение, обрезку старых деревьев, установку малых архитектурных форм;
  • сквер на Гзени. Проект направлен на модернизацию освещения на территории сквера;
  • территория МАОУ СОШ 18. Проект направлен на замену покрытия спортивной площадки.

По словам начальника отдела по работе с общественными организациями администрации Великого Новгорода Анны Луций, на первом этапе был проведен опрос среди жителей города о проблемных вопросах благоустройства на территориях их проживания. В опросе приняли участие около половины жителей территорий, закреплённых за отделами-центрами по работе с населением «Григоровский», «Нехинский», «Центральный», «Северный» и отдела микрорайона Кречевицы.

В микрорайонах прошли конференции, где жители из нескольких инициатив выбрали основную инициативу и проект, который они хотят реализовать. Также они определились с размером денежного вклада со стороны населения в реализацию проекта. Вклад со стороны юридических и физических лиц в денежной так и неденежной форме — это важное условие участия в данном проекте.

В проекте «Наш выбор» акцент сделан на вопросах развития общественного движения, гражданской активности населения: люди не просто выражают свои пожелания, но и разделяют ответственность за принятые решения вместе с администрацией, сообщили в пресс-службе администрации Великого Новгорода.

В проекте также планируют принять участие юридические организации, они выделят финансирование или материалы. Участие юридических лиц повысило рейтинг Великого Новгорода при отборе проектов для участия в областном конкурсе.

Жители могут поддержать проект, реквизиты будут опубликованы. Средства будут принимать до 15 апреля 2022 года.