Жители Новгородской области собрали более 3 млн рублей на восстановление церкви в деревне Менюша

Этим летом жители Новгородской области собрали более 3 млн рублей на восстановление полуразрушенного собора Святой Троицы в деревне Менюша Шимского района. Чтобы полностью восстановить храм, требуется около 108 млн рублей.

— Была проблема с банками, деньги заморозили, сейчас их должны перевести на другой счет. Как только их перечислят, мы начнем работу. Готовы проекты, сметы, есть кому работать — люди, которые специализируются на реставрации. Но сначала нужно провести аварийные работы — восстановить своды и столбы внутри храма, потом начнутся работы по реставрации, начнем с главного купола, — сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» наместник Михаило-Клопского монастыря игумен Иаков.

По его словам, были разосланы письма в различные организации Новгородской области, на предприятия. Возможно, от одной из фирм вскоре поступят еще 2 млн рублей. Отслеживать поступления средств и руководить строительством будет община прихода в Менюше. По праздникам в церкви до сих пор проходят службы, к храму, у подножия которого захоронены святые Иоанн и Иаков, приезжают тысячи паломников. Люди стремятся приложиться к могиле святых отроков, молятся об исцелении от болезней. Ежегодно 7 июля в деревне Менюша отмечают большой престольный праздник в память праведных отроков Иоанна и Иакова, погибших во младенчестве при трагических обстоятельствах, совершается крестный ход к святому озеру, окруженному болотами. Считается, что именно 7 июля вода в озере Каменное особенно целебна и чудодейственна.

Согласно легенде, во время охвативших округу крестьянских волнений из-за эпидемии холеры по тракту через Менюшу проезжал император Николай I. В деревне бунтов не было. Оценив законопослушность деревенских крестьян, император спросил у местных жителей их пожелания. Крестьяне попросили у императора новый храм, который и был построен к 1841 году.

Добавим, Министерство культуры Российской Федерации объявило открытый конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ в Троицком соборе Михаило-Клопского монастыря и в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря.