1173

Жители Новгородской области вновь будут получать справки и документы бесплатно

Жители Новгородской области вновь будут получать справки и документы бесплатно.

Как сообщает ИА REGNUM, по требованию прокурора Великого Новгорода восстановлены права граждан на бесплатное получение правоустанавливающих документов от органов местного самоуправления. Кассационная инстанция оставила в силе решение Новгородского городского суда о признании незаконным решения думы Великого Новгорода «Об утверждении ставок платежей за подготовку правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, временные сооружения, объекты наружной рекламы и за распространение наружной рекламы».

Напомним, что этим решением, принятым городской думой в конце февраля 2004 года, были утверждены ставки платежей за подготовку правоустанавливающих документов на проектирование и строительство объектов, земельные участки, приватизацию жилищного фонда, передачу в аренду (безвозмездное пользование) муниципального имущества, размещение объектов наружной рекламы и их распространение. В частности, подготовка документа о возможности признания в судебном порядке права собственности на самовольную постройку нежилого назначения оценивалась в 15 МРОТ, подготовка правоустанавливающих документов на временную постройку - 26 МРОТ для первого раза и 52 МРОТ при повторном обращении. По данным комитета экономики и финансов администрации Великого Новгорода, платежи за подготовку документов приносили городскому бюджету около 5 млн. рублей.

Прокуратура Великого Новгорода, однако, посчитала это решение противоречащим Налоговому кодексу РФ и в июле 2005 года вынесла протест на указанное решение - протест был отклонен думой Великого Новгорода. После этого прокурор Великого Новгорода Андрей Ефимов обратился в суд с заявлением о признании названного решения городской думы недействующим. Решением Новгородского городского суда заявление прокурора было удовлетворено, а затем оставлено в силе и определением кассационной инстанции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».