795

Жители Новгородской области волнуются из-за трехмесячного переноса «монетизации» льгот за коммунальные услуги

Сегодня в комитете социальной защиты населения Новгородской области прошла «горячая линия» по вопросу, так называемой, монетизации льгот за оплату коммунальных услуг для определенных категорий граждан.

Поводом для проведения этой, уже третьей по счету, телефонной консультации стало решение областной Думы, согласно которому начало «монетизации» льгот на оплату коммунальных услуг пенсионерами, инвалидами и другими льготными категориями граждан, переносится с 1 января на 1 апреля 2010 года, сообщает собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» . - Во-первых, граждане опасаются, что в период экономического кризиса возникнут сложности с выплатами. Во-вторых, это финансовый год, который только начнется – часто ведь возникают сложности с финансированием, - говорит Алла Тихонова, заместитель начальника отдела по проблемам пожилых людей, ветеранов и инвалидов Комитета социальной защиты населения Новгородской области.

По словам специалистов комитета защиты населения, к переходу на денежную форму выплаты льгот за коммунальные услуги и комитет и сами граждане уже готовы.

Уже создана электронная база 170 тысяч льготников, практически все они предоставили в комитет необходимые документы. Сегодня на «горячую линию» поступило лишь несколько звонков, в основном, уточняющего характера. В частности одним из волнующих граждан вопросов по-прежнему остается сумма, на которую могут рассчитывать льготники при оплате коммунальных платежей.

- Объем льготы не уменьшится. Как предоставлялось 50 процентов от той суммы, которую начисляли коммунальщики, так и при денежной выплате – 50 процентов будет выплачиваться о того, что им начислят за коммунальные услуги, - комментирует Алла Тихонова.

- Все зависит от количества проживающих, льготного статуса гражданина, занимаемой площади, набора льгот, которые предоставляются этому гражданину.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».