1136

Жители Новгородской области за два дня скупили месячный запас соли

Жители Новгородской области за два дня скупили около 300 тонн соли. "Это - примерно столько, сколько до ажиотажа новгородцы приобретали в течение месяца", - пояснили РИА Новости в четверг в пресс-центре областной администрации.

По словам собеседника агентства, ажиотажный спрос на соль будет полностью удовлетворен после поступления в регион ее очередной партии объемом около 360 тонн.

"Поступление этой партии в Новгородскую область ожидается в самые ближайшие дни", - добавил представитель обладминистрации. По его мнению, ажиотажный спрос на соль был создан искусственно. "Ажиотаж был спровоцирован российскими оптовиками, которые, по всей видимости, хотели сбыть залежавшийся у них товар", - считает представитель обладминистрации.

Кроме соли, повышенным спросом в регионе пользуются сахар и спички. В связи с ажиотажем цены на эти товары значительно увеличились и, по прогнозам обладминистрации, возможно, еще будут расти. Как надеются в администрации, ажиотаж вокруг сахара и спичек утихнет в ближайшие дни. О каких-то санкциях по отношению к работникам торговли, воспользовавшихся повышенным спросом на эти товары для получения дополнительных прибылей, речи не идет.

"В условиях рыночных отношений цены на товары регулируются спросом, и это нормально", - отметил собеседник агентства. Как сообщалось ранее, ажиотажный спрос на соль возник на фоне слухов о прекращении ее поставок с Украины. Повышенный спрос был зафиксирован в Воронежской области и ряде соседних регионов - Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях. По словам заместителя руководителя главного управления экономического развития Воронежской области Сергея Последа, экономических предпосылок для подорожания или дефицита соли нет.

"Слухи о том, что Украина прекратила поставки соли или что федеральные органы власти повысят НДС по торговым сделкам с Украиной, не обоснованы.

Тем более, кроме Украины, которая поставок соли не прекращала, у нас есть еще как минимум четыре поставщика из России, Белоруссии и Казахстана", - сказал Послед РИА Новости накануне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».