777

Жители Новгородской области за получением жилья обращаются в суд

Жители Новгородской области за получением жилья обращаются в суд, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области.

Семья Когтевых, проживающая в Пестовском районе Новгородской области, не надеясь на скорое переселение из аварийного дома, подала в суд иск к администрации района.

В марте этого года суд обязал ответчика предоставить семье жилье по социальным нормам. Однако лишь спустя полгода судебные приставы, на исполнение которых поступил документ, смогли добиться решения вопроса. Лишь в сентябре Администрация района объявила торги для приобретения квартиры. Опубликовала условия их проведения в местной газете и на своем сайте. В результате 3-хкомнатную квартиру для семьи Когтевых подобрать удалось. Документы по сделке купли-продажи сейчас проходят государственную регистрацию. Добиться этого приставам было непросто. Как рассказала начальник ОСП – старший судебный пристав Пестовского района Вера Цабулева, неоднократно пришлось вести переговоры как с бывшим, так и с нынешним районным главой, и даже предупреждать первое лицо района об уголовной ответственности за не исполнение решения суда.

Вынуждены были также обратиться в суд за разъяснением вынесенного им решения, подчеркнула Вера Цабулева. – Члены семьи взыскателя заявили, что не будут переселяться в неблагоустроенное жилье, а ведь именно такое и было найдено Администрацией. Суд разъяснил, что жилье может быть неблагоустроенно, как большинство домов жилого фонда города, - уточнила Цабулева. Кстати, уже в сентябре из Пестовского городского суда в отдел судебных приставов поступил второй исполнительный документ о переселении из того же аварийного барака еще одной семьи.

В этом случае Администрация сработала оперативнее. Как рассказала заведующая отделом «Служба заказчика» Администрации Пестовского района Людмила Кудрявцева, хотя 2-хкомнатная квартира для семьи Львовых еще не приобретена, переговоры о ее покупке уже ведутся, и есть уверенность, что закончатся они успешно. Вроде бы, в пестовском деле о переселении жильцов из аварийного фонда можно уже ставить точку. Однако это не так. Как сообщили в отделе судебных приставов, в суде сейчас находится на рассмотрении еще один иск жителя Пестова к администрации о переселении уже третьей семьи с того же аварийного барака.

Все стороны, задействованные в истории с переселением, понимают, что иск судом будет удовлетворен. А, значит, вряд ли можно надеяться, что эти переселенческие дела у судебных приставов будут последними. В Пестове с десяток, а может и более семей, ждут, когда они смогут жить в жилье по социальным нормам. Похоже, решение проблемы они нашли. С помощью суда и судебных приставов новоселье, оказывается, можно ускорить.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».