696

Жители Новгородской области задолжали по кредитам миллиард рублей.

На исполнении у новгородских судебных приставов сегодня находятся исполнительные производства на общую сумму четыре миллиарда рублей, что в два раза превышает размер взысканий в прошлом году, сообщает собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» . Если в прошлом году основными видами задолженностей являлись долги физических лиц всё тем же физическим лицам, то в 2009 львиную долю, а это один миллиард рублей, составляют невозвраты кредитов.

Экономический кризис напрямую отразился на экономическом благосостоянии жителей Новгородской области. На сегодняшний день из 21 района лишь в одном, Батецком, отсутствуют задолженности по заработной плате. Кстати, в конце этого года в федеральном законодательстве произошли изменения, ужесточившие порядок взыскания штрафов с должников. Если раньше сумма исполнительного сбора составляла 7% от суммы долга, то с октября 2009 минимальный размер штрафной санкции - 500 рублей. К примеру, если сотрудники ГИБДД выписали автолюбителю штраф в размере 500 рублей и в течение 30 дней нарушитель с долгом не рассчитался, теперь ему придется заплатить государству, как минимум, в два раза больше.

- Ваш штраф в 500 рублей превращается дополнительно в тысячу на основании судебного решения. Задолженность суммируется, превращаясь полторы тысячи рублей. То есть постановление на 500 рублей и 1000 ГИБДД уже по судебному решению, комментирует Светлана Алфимова, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Новгородской области. В преддверии нового года служба судебных приставов напоминает: если в 2010 вы намереваетесь выехать заграницу, не забудьте уточнить, нет ли у вас каких-либо задолженностей.

В противном случае из страны вас могут просто-напросто не выпустить.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».