5294

Жители Окуловки: новгородские власти приехали остановить наш революционный порыв

Жители города Окуловка и Окуловского района, которые требуют отставки главы района, по-прежнему недовольны ситуацией в районе. Улучшить обстановку попробовали областные чиновники во главе с вице-губернатором Александром Смирновым, 29 июля они приехали на встречу с жителями.

— Нас не устраивает состояние дорог, развитие спорта, культуры, общественный отдых, расселение ветхого жилья, газификация, грязь на улицах. Если сменить главу района, то ситуация изменится. Сейчас идет не во благо, а во вред Окуловки и Окуловского района. Есть реальные люди, которые готовы работать и заниматься этими проблемами. Пока мы ничего не видим со стороны властей. Людям уже надоело это безобразие, — поделился с корреспондентом интернет-портала «Новгород.ру» местный житель Сергей Ульянов. — Уже прошло почти 2 месяца после митинга, никаких действий со стороны властей нет. Если не видно будет работы, мы готовы выйти на второй митинг. Нужно как-то подталкивать власти, чтобы они работали. А для чего они тогда еще нужны? Они получают за это деньги, они наняты у нас на работу, а работу не выполняют.

Встречу с жителями Александр Смирнов начал с заявления, что для властей Окуловский район — один из серьезных районов, где они хотят сделать своего рода экономический прорыв. Этому способствует и близкое расположение трассы М-11, с которой будут съезды, также в Окуловке и Угловке останавливается скоростной поезд «Сапсан». В ближайшие несколько лет власти хотят здесь сделать туристско-привлекательный центр.

Затем областные чиновники начали отвечать на многочисленные вопросы местных жителей. Начали с дорог. В этом году в Окуловке должны отремонтировать порядка девяти дорог. Из областного бюджета Окуловскому району дополнительно выделили субсидию на дороги в размере 30 млн рублей. На вопрос, появится ли когда-нибудь в городе дорожная разметка, глава района Надежда Потапова ответила, что в следующем году будет проведен отдельный аукцион по разметке. «Давайте дороги сначала отремонтируем», — заявила Потапова. К концу 2015 года населению пообещали построить плотину и восстановить мост на реке Перетна.

Что касается газификации Окуловского района, то в 2014 году средств на нее не предусмотрено, а деньги на расселение из аварийного жилья есть, подрядчик построит новый дом.

Один из насущных вопросов для жителей Окуловки — строительство детского садика, который необходим городу и району. В очереди в детский сад сейчас стоит 122 ребенка в возрасте до 3-х лет. Детский сад должны были построить в 2014 году, областные власти даже деньги выделили, но потом их забрали.

— Муниципалитет разработал дорогостоящий проект детского сада с бассейном. По требованиям Министерства образования, чтобы получить субсидию, стоимость детского сада не может превышать 733 тысяч рублей. Стоимость детского сада в Окуловке по проекту — чуть меньше 1 млн 300 тысяч рублей. Поэтому район денег не получил, — объяснил жителям руководитель департамента образования Новгородской области Анатолий Осипов.

Сейчас проект детского сада дорабатывается, его стоимость будет уменьшена. По словам Осипова, строительство начнется не раньше, чем в 2015 году.

Чиновники также рассказали жителям, что в следующем году в Окуловке построят центр врачебной практики, благодаря чему появится дополнительный санитарный транспорт, которого не хватает в районе. В Окуловке нет врача-стоматолога, но эту проблему пока не могут решить. Что касается главного врача ГОБУЗ «Окуловский ЦРБ», который ранее был осужден по 19 эпизодам преступной деятельности, связанной с незаконным распоряжением бюджетными средствами Мошенской ЦРБ, то у областных властей к нему претензий нет, в отличие от местных жителей, которые не хотят, чтобы он работал на таком ответственном посту.

В итоге власти и жители Окуловки так и не смогли придти к консенсусу.

— Власти приехали только остановить наш революционный порыв. Много нам наобещали. Рассказали нам о плане благоустройства района, но там нет ни ответов по финансированию, ни начала выполнения этого плана, ни конца, ответственных тоже нет. Они только обозначили свою работу, но они не работают. Они озвучили оправдание своего бездействия, никаких выводов они не сделали, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» член инициативной группы жителей Окуловского района Игорь Торощин. — Мы ждем две недели, если не начнется ремонт дорог, то мы устроим митинги в Кулотино, в Боровёнке и других населенных пунктах. Если мы будем молчать, нас «сожрут».

Добавим, новгородские власти хотят благоустроить Окуловский район частично за счет трассы М-11.