Жители Шимска собрали подписи для жалобы в Генеральную прокуратуру на ситуацию со здравоохранением

Жители Шимска подписали заявление в Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия Новгородской областной прокуратуры. По мнению составителей документа, проверки областного ведомства в части организации медицинской помощи населению Шимска были необъективными.

Заявление было составлено директором общественной организации «Ильмень» Алексеем Загорским. Его подписали 15 жителей Шимска.

— В части, касающейся Шимской ЦРБ, прокуратура указала на наличие медпункта круглосуточной неотложной помощи: по факту в данном медпункте с 1 января 2019 года и по настоящее время в вечернее-ночное время и выходные дни дежурят медсестра и санитар, квалифицированную мед помощь оказывать не могут, — указано в заявлении.

Ближайшей точкой по круглосуточной госпитализации в указанный период времени для жителей Шимского района с 1 января 2019 года является Великий Новгород. Неотложную медпомощь в Шимске теперь могут оказывать всего 40 часов в неделю — в соответствии с режимом работы дневного стационара ЦРБ: с 8-00 до 16-00 с понедельника по пятницу, пишет автор заявления.

Также в документа отмечается, что расстояния по экстренной госпитализации по ряду населённых пунктов Шимского района были увеличены до 114 км в условиях плохих дорог. От Великого Новгорода до деревни Менюши – 76 км, до Лудятино — 99 км, до Городища — 106 км, до Взвада — 114 км, до Больших Угорд — 78 км.

По мнению Алексея Загорского, это нарушает 10 статью Федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ – превышена допустимая удалённость медучреждения для оказания экстренной медпомощи в 60 минут для ряда населённых пунктов Шимского района.

Подписавшие документ жители Шимска просят провести объективную проверку по этому вопросу и принять необходимые меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. К обращению были приложены бланки с подписями жителей Шимского района в поддержку этого заявления, собранными в ходе встречи в Шимске 21 -22 апреля 2019 года.

Напомним, в Шимске в начале года были ликвидированы койки круглосуточного стационара. Жители неоднократно выходили на митинги с протестами, но ситуацию это не изменило. Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении в ГОБУЗ «Шимская ЦРБ» и выявила нарушения.