1871

Жители Сырково обеспокоены планами по строительству битумного терминала

Заместитель председателя экологической партии «Зелёные» Надежда Андреева провела встречу с населением в деревне Сырково. Главной темой встречи стало строительство битумного терминала.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Напомним, что в начале марта стало известно о новом проекте, который планируют реализовать в Новгородском районе. На 32,5 Га земли вблизи жилого массива в деревне Подберезье планируется возвести крупнейший в Северо-Западном регионе комплекс по хранению, производству и дальнейшему распространению в регионы битума и других вяжущих материалов.

  • Начало строительства — лето 2021. Первый этап запуска в 2022 г., второй этап в 2023 г.
  • Мощность хранения: 50 000 тонн, в перспективе увеличение до 100 000 тонн.
  • Прием материалов в сутки: 3000 т. (до 80 битумовозов, 16 ж/д цистерн).
  • Загрузка на вывоз: 2000 т. в сутки (80 битумовозов).

— Все мы прекрасно понимаем, какая угроза возникнет, если данный проект будет реализован. В непосредственной близости с городом хотят построить практически еще одно химическое производство. Битум — это побочный продукт нефтепереработки, клей, который держит асфальт. Мы знаем, как это выглядит и пахнет, — рассказывает Надежда Андреева. — Нет никакой инфраструктуры, чтобы запустить здесь и сейчас такой комплекс. Мы получим колоссальную нагрузку на автомобильные дороги, загрязнение воздуха выхлопными газами, опасность ДТП с разлитием горячего битума. Ужасный запах производства. И пусть нас не увещевают тем, что это безопасно и чисто. В интернете достаточно информации незаинтересованных людей, жителей мест, где эти терминалы работают. Жуткая вонь и разбитые тяжелым транспортом дороги. Именно это ожидает нас.

Жители Сырково высказали обеспокоенность предстоящим строительством. Они понимают, что их непосредственно коснется логистическая цепочка процесса, что направление Балтика, Луга, Псков проходит как раз мимо их населенного пункта.

Жители поселка также обеспокоены тем, что их не оповещали о предстоящем строительстве. Они хотели бы видеть экологические заключения, ведь есть много примеров, когда экологические проблемы возникают именно из-за безалаберного отношения к производству и логистике.

Сейчас власти заявляют, что терминал будет служить распределительным центром. Так же говорили жителям Сальска, где построен битумный терминал. Но меньше недели назад в Сальске приступили к строительству комплекса по производству полимерно-битумных вяжущих, в год планируют производить 120 тыс.тонн. В третьем квартале 2021 производство начнет работать.