1786

Жители Великого Новгорода будут платить за воду и газ «по счетчику»

Жители Великого Новгорода будут платить за воду и газ «по счетчику», об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал постановление «Об утверждении региональной адресной программы Новгородской области, предусматривающей поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показателями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2014 годы».

Цель данного документа всокращении потребления ресурсов в многоквартирных домах до уровня технически и экономически обоснованных величин и снижение финансовой нагрузки на потребителей коммунальных услуг за счет сокращения потребления ресурсов. Программа направлена на обеспечение доступного, надежного обслуживания потребителей, внедрение мер по стимулированию эффективного и рационального хозяйствования организаций коммунального комплекса, приведение оплаты за потребленные ресурсы населением в соответствии со стоимостью фактических объемов их потребления.

В настоящее время потребление коммунальных ресурсов сопровождается значительными затратами на их оплату. Договоры на поставку электроэнергии, теплоэнергии, горячей и холодной воды, газа на основании расчетов по нормативам отражают объемы реализации, часто отличающиеся от фактического употребления.

Определение фактического объема потребления населения ресурсов возможно с помощью установки (с привлечением бюджетных средств на основе выполнения сформированной Программы) в многоквартирных домах коллективных (общедомовых) приборов потребления ресурсов.

Установка приборов учета стимулирует уменьшение потребления ресурсов и позволяет снижать оплату за них до 20%. В соответствии с Программой, установка коллективных общедомовых приборов учета потребления ресурсов в 2009-2014 годах предусматривается в 2061 многоквартирном доме.

Общий объем финансирования Программы на 2009-2014 годы составляет 499808,69 тыс. руб. Источники финансирования: областной бюджет, местные бюджеты, средства ТСЖ, кооперативов и собственников помещений и внебюджетные средства. Средства на 2009-2010 годы предусмотрены также в региональной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области, в 2009-2010 годах».

Размер финансовой поддержки за счет средств областного бюджета муниципальным образованиям области в 2009-2014 годах определяется в процентах исходя из ежегодно заявляемых объемов финансирования установки коллективных общедомовых приборов учета потребления ресурсов в муниципальных образованиях области (проектные, монтажные и пусконаладочные работы) и стоимости оборудования (самих коллективных приборов учета потребления ресурсов).

Внедрение общедомового контроля и учета позволит привести оплату за потребленные ресурсы населением в соответствие со стоимостью их фактических объемов потребления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».