888

Жители Великого Новгорода стали чаще жаловаться на нарушение сроков поставки мебели

Жители Великого Новгорода стали чаще жаловаться на нарушение сроков поставки мебели, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Великого Новгорода.

26 августа 2008 года под председательством Первого заместителя главы Администрации Великого Новгорода Антона Земляка пройдет совещание по защите прав потребителей и соблюдению правил торговли и законодательства.

Будут рассмотрены вопросы по совершенствованию работы торговых организаций города.

За 6 месяцев 2008 года Отделом по защите прав потребителей Администрации Великого Новгорода принято и рассмотрено 2418 жалоб и заявлений граждан, что на 726 жалоб больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Наибольшее количество претензий поступило к торговым организациям по реализации технически сложных товаров. Поводом для обращения потребителей послужило низкое качество: мобильных телефонов, DVD-плееров, компьютеров, телевизоров, стиральных машин, пылесосов, холодильников, электрических чайников, утюгов и водонагревательных колонок.

По непродовольственным товарам: обуви, швейных изделий, мебели.

В связи с изменениями в Законе РФ «О защите прав потребителей» на 12.12.2007 года, увеличилось количество жалоб на продажу предварительно оплаченной мебели по образцам. По 15 жалобам материал был направлен в Роспотребнадзор, в связи с нарушением сроков поставки мебели, заказанной в отделах Бубен и Шатура торгового центра Волна.

Неудовлетворительное качество продовольственных товаров отметили 36 покупателей молочных, мясных, рыбных, кондитерских, бакалейных товаров.

По услугам обратилось 515 потребителей или на 50 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличилось количество обращений по финансовым услугам, страхованию, медицине, туризму, продажам и строительству квартир. На уровне прошлого года осталось количество обращений по коммунальным услугам и транспорту.

Населению оказано 2418 консультаций по разъяснению законодательства о защите прав потребителей и ведомственных правил. Для разрешения конфликтов, предупреждения и пресечения нарушений законодательства о защите прав потребителей, отделом по защите прав потребителей Администрации города было направлено 548 приглашений предпринимателям и руководителям организаций.

В целях досудебного исполнения требований оформлено по просьбе потребителей 595 претензий, составлено 8 исковых заявлений в суд.

В результате рассмотрения жалоб, разбирательства конфликтов совместно с хозяйствующими субъектами компенсирован материальный ущерб 100 потребителям на сумму 840 тыс.

руб. Выплачена в добровольном порядке неустойка 2 гражданам на сумму 7230 рублей. Некачественный товар заменен 28 потребителям. Устранены недостатки по заявлениям 67 новгородцам. По 642 обращениям материал передан в контролирующие органы для осуществления проверки и предъявления санкций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».