1785

Жительница Великого Новгорода заплатит штраф за распространение ложных сведений в видеозаписи

В ходе мониторинга сети сотруднике УМВД России по Новгородской области выявили факт распространения заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сведений.

В мае 2022 года в одной из социальных сетей 57-летняя новгородка записала и разместила на своей личной страничке видеозапись, на которой она рассказывает о якобы принятых в России законах, ухудшающих права пенсионеров и людей с избыточным весом. На самом деле озвученные в видео законопроекты никогда не разрабатывались.

Мировой судья рассмотрел собранные сотрудниками полиции материалы административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.15 КоАП РФ «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан». Он назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

УМВД России по Новгородской области напоминает, что за распространение заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа за такое нарушение варьируется от тридцати до пятисот тысяч рублей.