1234

Жительницу Новгородской области сожгли заживо из-за 15 тыс.рублей и электрочайника

В Новгородской области раскрыто убийство, совершенное в условиях неочевидности

21 июня 2009 года в Старорусский межрайонный следственный отдел поступило сообщение об обнаружении трупа 69-летней местной жительницы Корсаковой с признаками насильственной смерти в собственном доме в деревне Тухомичи Холмского района.В ходе осмотра места происшествия на трупе Корсаковой были обнаружены множественные раны головы и термические ожоги тела, из дома Корсаковой были похищены предметы обихода и деньги.

По данному факту Старорусским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Следствием отрабатывался ряд версий, по одной из них убийство было совершено лицом, имевшим доступ в дом Корсаковой до ее смерти.

"В поле зрения следователя попали несколько человек, в том числе дальняя родственница потерпевшей – неработающая, злоупотребляющая спиртными напитками 49-летняя Татьяна Федорова, которая за материальное вознаграждение неоднократно помогала Корсаковой по дому и находилась с ней в доверительных отношениях. Первоначальные допросы Федоровой положительных результатов не принесли, она категорически отрицала свою причастность к совершению преступления", - сообщили "Новгороду" в СКП.

Следователем было принято решение об изъятии и направлении одежды Федоровой для проведения судебных экспертиз.Согласно заключению генетической экспертизы на одежде Федоровой обнаружена кровь погибшей Корсаковой. В результате обыска в доме Федоровой обнаружен электрический чайник, похищенный из дома потерпевшей.

Вскоре, в ходе тактически верно построенного допроса подозреваемой с предъявлением собранных доказательств, Федорова в присутствии защитника дала признательные показания и подтвердила их при проверке показаний на месте. Кроме этого, при проведении с участием подозреваемой следственных действий было обнаружено и изъято орудие преступления – кочерга. Согласно заключению биологической судебной экспертизы на кочерге обнаружена кровь Корсаковой.

"Как установлено следствием, в ночь на 21 июня 2009 года Федорова попросила у Корсаковой деньги, однако получила отказ. В связи с этим между ними произошла ссора, в ходе которой Федорова умышленно, с целью причинения смерти нанесла несколько ударов металлической кочергой по голове потерпевшей, от которых Корсакова потеряла сознание. Затем Федорова облила Корсакову найденным в доме потерпевшей керосином и подожгла. От ожогового шока потерпевшая скончалась на месте преступления. После этого злоумышленница похитила из дома Корсаковой деньги в сумме около 15 тысяч рублей, электрический чайник и с целью сокрытия следов совершенных ей преступлений облила керосином пол в доме и подожгла его", - сообщили в СКП.

Федоровой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ, (убийство - умышленное причинение смерти другому человеку), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину) и ч.3 ст.30 – ч.1 ст.167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».