Жителя Шимска оштрафовали за убийство дятла, занесённого в Красную книгу Новгородской области

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области обратилось в суд, чтобы взыскать деньги с шимского пчеловода. Чиновники прочитали в интернете, что мужчина подстрелил дятла, занесённого в Красную книгу Новгородской области.

На сайте Солецкого районного суда указано, что иск о взыскании с жителя Шимска 13188 рублей поступил к мировому судье судебного участка №26. Деньги требовали взыскать в пользу регионального министерства природных ресурсов в качестве возмещения ущерба за уничтожение занесённого в Красную книгу Новгородской области зелёного дятла.

По материалам дела, в департамент природных ресурсов и экологии сообщили о размещении в интернете сведений об уничтожении дятлов. Было направлено обращение в полицию, сотрудники УМВД провели проверку и установили, что информацию разместил житель Шимска на пчеловодческом форуме.

— В ходе указанной проверки было установлено, что указанным гражданином на принадлежащей ему пасеке в Шимском районе Новгородской области из пневматического пистолета подстрелен зелёный дятел, занесённый в Красную книгу Новгородской области, — рассказали в суде.

Ответчик иск не признал. Суд, проанализировав представленные доказательства, решил удовлетворить требования министерства и назначить мужчине штраф. Судебное решение не обжаловали, оно вступило в законную силу.