713

Жителя Шимского района осудили на год условно за незаконную вырубку 40 кубометров леса

Солецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Шимского района Алексея Савельева. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Суд установил, что в августе 2021 года Алексей Савельев без разрешительных документов организовал рубку лещины, ели, ольхи, березы, ясеня и клёна общим объёмом около 40 кубометров на участке лесного массива, расположенного в 1,5 километров от деревни Обольха Шимского района, чтобы обеспечить проезд для вывоза древесины с делянки, расположенной в выделе на территории Шелонского участкового лесничества.

Ущерб министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области оценили в 270 тысяч рублей. Вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объёме. Суд с учётом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, сообщили в прокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке. Также суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с Алексея Савельева суммы причинённого ущерба в полном объёме за вычетом 20 тысяч рублей, которые подсудимый возместил добровольно.