891

Жителям Боровичей (Новгородская область) предъявлено обвинение в убийстве и разбое

Утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Боровичей, обвиняемых в мошенничестве, убийстве и разбое.

Как сообщила "Новгороду" старший помощник прокурора Новгородской области Ирина Яковлева, заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение в отношении жителей города Боровичи М. и Я., обвиняемых в мошенничестве, убийстве и разбое.

Следствием установлено, что в сентябре-октябре 2007 года М., зная о желании гражданина В., проживавшего в г. Боровичи, приобрести автомашину «;Урал», договорился с ним о том, что окажет содействие в приобретении машины. Однако полученные от потерпевшего в качестве предоплаты денежные средства в сумме 40 000 рублей М. присвоил себе.

В дальнейшем, с целью хищения у В. оставшейся суммы денег за приобретение автомашины, М. вступил в сговор с гражданином Я. на совершение разбойного нападения на В. и его убийство.

Реализуя умысел на убийство, сопряженное с разбоем, М. договорился с потерпевшим о поездке 5 ноября 2007 года в Великий Новгород для покупки автомобиля «;Урал», сообщив о необходимости иметь при себе для расчета 160 000 рублей.

5 ноября 2007 года, следуя по автодороге в направлении деревни Котово Окуловского района, М. и Я. задушили потерпевшего В. с помощью веревки и завладели находившимися при потерпевшем денежными средствами в сумме 165 000 рублей. Труп потерпевшего М. и Я. закопали в лесном массиве между деревнями Кречнино и Петрово Окуловского района Новгородской области.

25-летний боровичанин М. обвиняется в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ), убийстве, т.е умышленном причинении смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем (п.п. «;ж», «;з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбое, т.е нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «;в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Действия второго обвиняемого – двадцатиоднолетнего Я. квалифицированы органами предварительного следствия по п.п. «;ж», «;з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. «;в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Новгородский областной суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».