1331

Жителям Новгородской области запретили посещать леса и торфяники

Администрация Новгородской области запретила жителям посещать леса и торфяники в целях предотвращения лесных и торфяных пожаров. Как сообщили в среду РИА Новости в пресс-центре обладминистрации, новгородские леса "закрыты" как для пешеходов, так и для владельцев транспортных средств.

Решение властей принято на основании статьи N 93 Лесного кодекса РФ. Постановление обладминистрации вступит в силу в пятницу. Срок действия запрета не ограничен, он введен "вплоть до особого распоряжения", добавили в администрации. Нарушители постановления будут наказываться штрафами. Контроль за выполнением решения обладминистрация возложила на сотрудников областных управлений МВД и МЧС, работников лесоохраны, лесозаготовительных и торфодобывающих предприятий, а также на местные администрации.

Согласно информации из обладминистрации, в течение последних дней в лесном фонде и на торфяниках Новгородской области зарегистрировано несколько пожаров.

В частности, площадь торфяного пожара под населенным пунктом Лесная составила около 20 гектаров. Жертв на пожарах пока удается избежать. Резкому увеличению числа возгораний способствовали массовые поджоги высохшей прошлогодней травы и несоблюдение новгородцами на природе элементарных требований противопожарной безопасности.

Во многих случаях поджигателями становились подростки. Распространению огня на значительные площади также способствовали ветер и установившаяся в регионе сухая, теплая весенняя погода, которая, согласно прогнозам специалистов, в ближайшие дни сохранится.

В настоящий момент пожароопасной ситуации в Новгородской области присвоен четвертый класс опасности. Рассматривается вопрос о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 мая - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».