622

Жителям Пестово (Новгородская область) незаконно запрещали приватизировать жилье

Как сообщили ИА «ВАШИ НОВОСТИ» в прокуратуре Новгородской области, в городе Пестово более 50 многоквартирных домов были незаконно признаны аварийными.

- В Пестовском районе были выявлены и пресечены нарушения жилищных прав граждан, допущенные чиновниками при реализации программы «Жилище». Так, в 2006-2007 годах решениями межведомственной комиссии, созданной Администрацией района, более 50 многоквартирных домов были признаны аварийными и подлежащими сносу. А уже в середине 2008 года жилой фонд, находящийся в черте города, был передан в собственность Администрации городского поселения, - говорит Елена Макарова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Выяснилось, что фактически комиссия обследование домов не производила, а акты обследования составлялись без выезда на место. Специализированная организация для обследования домов не привлекалась, обследование не проводила, соответствующий акт в комиссию не представляла.

Ряд заключений о признании многоквартирных домов аварийными подписан неуполномоченным должностным лицом.

А заявления жильцов этих домов на приватизацию в 2008-2009 годах Администрацией городского поселения отклонялись со ссылкой на аварийность дома.

Полсотни заявлений о признании решений межведомственной комиссии о включении домов в реестр аварийных и подлежащих сносу недействительными Пестовскии районным судом были рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения вступили в законную силу, и теперь жильцы «аварийных» домов вправе рассчитывать на удовлетворение их заявлений о передаче жилья в собственность.

Напомним, жители некоторых домов по улице Михайлова в областном центре, напротив ждут признания своих домов аварийными.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.