1146

Живет в Боровичах писатель

Боровичская центральная районная библиотека – территория литературного творчества и привлекательное место для любителей поэзии, независимо от их возраста. С октября 2009 года здесь работает поэтический клуб «Свеча».

«Свеча» для тех, кто любит поэзию и пишет стихи. «Свеча»- это моменты творчества, которые наполняют душу каким-то удивительным светом интереса к жизни, интереса к самому себе, к людям, к будущему.

Каждая встреча - это обязательно разговор о любимых поэтах, о шедеврах мировой и русской поэзии, о родных поэтах-земляках.

9 июня «Свеча» собралась на последнюю в этом сезоне встречу. В этот день отмечали юбилей замечательного писателя Валерия Андреевича Мартынова.

Валерий Андреевич наставник всех начинающих авторов, он охотно делится своим писательским и жизненным опытом. Он немногословен, но каждое его слово на вес золота. Хотя и бывает, что спорим, на какие-то вещи смотрим по-другому, но эти споры и есть смысл встреч участников клуба.

В его книгах жизненность и проблемы человеческого бытия, раздумья о личной ответственности за всё происходящее вокруг нас. В его героях, которые всё время находятся на грани, происходит сознательная и бессознательная борьба, выбор между тем или иным решением – то ли в пользу света, то ли в пользу тьмы. Написанные прекрасным русским языком его романы, повести, рассказы – облик многоликой нашей жизни. «Как жить, каким быть в этой жизни?» - задаёт и себе, и своим читателям вопрос писатель.

Он часто живёт воспоминаниями. Высвобождает их на бумаге своей рукой в своих книгах. Когда работает над книгой, в голове мысль: а кто это будет читать. Такое по вкусу не каждому. Писать, развлекая читателя, Валерий Мартынов, не может. Его читатель – размышляющий человек, способный остро сопереживать происходящему в жизни.

Его жизнь никогда не была лёгкой. Долгие годы сверхсложной работы на Крайнем Севере почти в нечеловеческих условиях. И, тем не менее, он вспоминает это время с большой любовью. Валерий Андреевич является Почётным гражданином г. Надым. И хотя, вот уже 16 лет писатель живёт в Боровичах, в им построенном городе Надыме его всегда ждут, любят, почитают и читают.

Когда-то Мартынова на одном из писательских съездов включили в число самых лучших писателей России. Сам же он не любит пристального внимания, проявления бурных эмоций, как своих, так и чужих. Предпочитает проводить время в тишине и одиночестве, писать, читать. Очень любит природу, лес: вот, где его душа по-настоящему отдыхает!

В книгах, именно в них, полнее всего отражено его «Я». Совсем недавно увидел свет его новый роман «Вылупок», а сейчас писатель работает над новой своей книгой. Для него, как и для любого другого писателя, очень важно всё-таки, чтобы его книги читали. А если читают и находят в них для себя что-то важное, хорошее, то у него вырастают крылья.

Валерий Андреевич – член Союза писателей, соискатель различных литературных премий среди прозаиков России, автор более десятка книг - не может не писать. Писательство держит его в тонусе, писательство – смысл, писательство – радость, писательство – жизнь!

Марина Булгакова, руководитель поэтического клуба «Свеча»