2579

ЖИВИ, СЕЛО РОДНОЕ!

Тепло поздравила сельчан первый заместитель Главы администрации Холмского муниципального района Л.С.Егорова

- Праздники
ЖИВИ, СЕЛО РОДНОЕ!
Под таким девизом проходил праздник деревни Тухомичи в минувшую субботу, 11 августа. День выдался теплым и ясным, а потому жителям деревни и гостям ничто не помешало вместе со всеми разделить праздничное настроение и поучаствовать в мероприятиях, подготовленных администрацией сельского поселения и работниками сельского клуба.
Рядом с сельским клубом бойко шла торговля. Детей радовали надувные шары и зверушки, взрослых - выбор напитков и закусок. Нарядные разноцветные флажки украсили территорию перед входом, да и внутри постарались культработники привести все в порядок: были оформлены выставки поделок мастеров-умельцев, выставка цветов, приглашение посетить музей крестьянского быта. Кстати, совершенно чудесное оформление комнаты - из коридора ХХ1 века прямиком попадаешь на два века назад. Удалось не только тонко донести дух времени, воссоздав интерьер деревенской избы рубежа Х1Х века и собрав для этого самые разные вещи, начиная от потрескавшего деревянного половника и заканчивая чучелом женщины- крестьянки, сидящей у прялки, но и осознать важность того, как нужно сейчас сохранить эти ценности, не растерять, не забыть, откуда все мы родом и что для нас важнее и ценнее.
-Шел 1765 год. Богатый купец Лунин приобрел земли в этом местечке. И уже через год здесь появилась первая церковь. Начали селиться люди.
Вот с какого времени начинает отсчет история деревни Тухомичи, которая свое прошлое и настоящее хранит и узы эти священны. Рассказывает об этом глава администрации Морховского сельского поселения Н.Н.Петрова. Наталья Николаевна и сама коренная жительница, и муж Юрий из этих мест, и все их дальние и ближние родственники родом из родной деревни.
Галина Александровна НосоваВедущие праздничного мероприятия Галина Александровна Носова и Татьяна Александровна Егорова отмечают всех своих односельчан, чьи успехи и достижения являются примером для других. Традицией стало торжественно провожать на заслуженный отдых тех, кто дошагал до этой даты. В этом году молодым пенсионером стал Николай Ильич Андреев. Галина Васильевна и Петр Николаевич ЕфимовыДо золотой свадьбы рука об руку дошагали Галина Васильевна и Петр Николаевич Ефимовы. Сапфировую свадьбу (45-летие) сыграло время для супругов Гримберг.Тамара Егоровна и Николай Андреевич Гримберг Тамара Егоровна и Николай Андреевич подняли прилюдно бокалы шампанского и услышали в свой адрес такое далекое и близкое «Горько!». Много теплых слов прозвучало в адрес юбиляров.
Тепло поздравила сельчан первый заместитель Главы администрации Холмского муниципального района Л.С.Егорова. Людмила Сергеевна также подчеркнула, что Тухомичи давно славятся и своими людьми, и своими традициями. Вручила такой нужный подарок - волейбольный и два футбольных мяча, которые тут же и были применены в дело. Организовались команды молодежи и взрослых, пошла игра.
До серебряной свадьбы дошагали две супружеские пары. На сцену были приглашены Татьяна Ивановна и Сергей Николаевич Алексеевы, Валентина Александровна и Иван Анатольевич Минины. Шампанское и цветы, бурные аплодисменты зала были им наградой за большой труд по сохранению семьи.
Отмечены и спортивные достижения молодых. Студентка НовГУ Вика Калинина прославила свое село большими достижениями в русской лапте.
Благодарность администрации района была вручена библиотекарю и хранительнице музея Галине Александровне Носовой. Огромную работу провела она, собирая в течение нескольких лет экспонаты для комнаты крестьянского быта: экземпляр за экземпляром появлялся в хранилище, и теперь этот небольшой музей является гордостью села. Здесь есть такие редчайшие экспонаты изделий, какие не увидишь ни в каком другом месте. Салфетки, покрывала, накидки тончайших узоров, изделия из чугуна и дерева, старинная прялка, ткацкий стан и многое другое.
В номинации «Нам года не беда» чествовались активисты, кто не стоит в стороне от общественной жизни и оказывает неоценимую помощь сельской администрации во всех делах и начинаниях. Теплые слова благодарности прозвучали в адрес Татьяны Михайловны Вихровой, Лилии Ивановны Ершовой, Зинаиды Александровны Селивановой, Людмилы Андреевны Егоровой, Лидии Александровны Кузнецовой, Лидии Васильевны Андреевой. Поблагодарили тех, кто оказывает безвозмездную помощь - Александра Тимофеевича Львова и Андрея Николаевича Данилова . Отметили молодых, чьи добрые дела не остаются незамеченными: Надежду и Александра Мининых, Юлию Львову, Машу Голубеву, Сашу Егорова, Андрея Смирнова и других . Были отмечены достижения мастеров-умельцев, представивших на выставку поделок уникальные образцы: семья Мининых - Ирэна Александровна, Александр Петрович, невестка Надежда, Виктор Алексеевич Киселев, Петр Михайлович Торбич, Александр Васильевич Устинов. Последний делает красивейшие вещи из металла, в том числе из консервных банок, образцы были представлены на выставке.
Концерт участников художественной самодеятельности из г.Холма внес свежую струю в продолжение праздника и очень понравился всем зрителям. Настолько понравился, что они просили поблагодарить артистов сразу же после концерта через газету, что мы и делаем. На сцене Тухомичского сельского клуба с успехом выступила вокальная группа «Пламя» пожарной части ґ_4. Бурные аплодисменты беспрерывно сопровождали выступления всех участников.
Праздник продолжился игрой волейболистов, футболистов. Состоялся поход к знаменитым в селе березкам, где ежегодно собираются у костра все, кто желает встретиться со своими друзьями, знакомыми, приезжающими в этот день на праздник издалека. Дискотека и фейерверк завершили веселый праздник.
Любовь БЕНГАРТ
Фото автора