1423

Живопись, графика, глиняная игрушка под одной крышей в г.Чудово

18 марта в МУ «Художественная галерея» состоялось открытие выставок: «Пасхальный свет» (живопись) художников Л.Боевой и Л.Угничевой, и «Там, на неведомых дорожках» (глиняная игрушка) А.Бабёновой и (графика) И.Пастуховой, которые можно будет посетить в марте-апреле этого года.

Выставка «Пасхальный свет» представляет творчество двух профессиональных художниц Ленинградской области, которые считают, что всё идёт от Бога, от природы, от народной мудрости проверенной веками.

В их картинах слились воедино вера православная и одухотворённая природа наших цветущих лугов, мартовских тёплых лучей, кружевной узор зимних сюжетов, таких как в картине «Яблоки под снегом» Ларисы Боевой. На первый взгляд — кажется видим сплетённое вологодское кружево, столь изящное и удивительное по красоте, что захватывает дух, а только потом рассматриваем, что это причудливо изогнутые ветви яблони , покрытые инеем, на ветках ярко-красные плоды, а на дальнем плане деревенский дом, розово-жёлтый морозный воздух передан по-зимнему холодно, свежо.

Лариса Угничева в своём творчестве ведёт рассуждение о вере, о вечности, о библейских истинах — это картины «Ангел обучения», «Русская метелица», «Ковчег». В последней «Ковчег» мы переносимся на целые тысячелетия назад, во времена , когда исчезали цивилизации, менялись религии , а ковчег, художник в своем воображении видит и нарисовала его в виде повозки или фургончика на колёсах, который движется и будет двигаться вечно, как символ сохранения знаний и миропорядка.

Обе художницы часто выставляются в городах Ленинградской области, в нашей галерее , их картины находятся в частных коллекциях многих государств Европы. Познакомились они более десяти лет на пленэре в Норвегии, где обе оказались в составе делегации русских художников, и с тех пор они вместе на выставках , да и творчество их органично дополняет друг друга. Вдохновение они черпают в любви к природе, а природа- это богатейшая кладовая для художника, обе любят писать цветы и дарят зрителям неувядаемые букеты : иван-чай, ромашки, колокольчики, пионы, астры.

Экспозиция «Пасхальный свет» в целом идейно направляет зрителя на трепетное ожидание приближающейся весны, света, добра.

Во втором зале галереи представлены глиняная игрушка Аллы Бабёновой и графика Ирины Пастуховой.

Традиционно глиняную игрушку изготавливали во многих областях России, начиная со времён правления Ивана Грозного, именно тогда получил расцвет Филимоновский и Дымковский гончарный промысел и мн. другие. А само искусство лепки глиняных фигурок известно со времён палеолита. Так утверждают археологи, которые находят в древних курганах обрядовые статуэтки. Алла Бабёнова, беря за основу традиционную дымковскую игрушку переходит к игрушке авторской, внося свой неповторимый почерк и стиль , кроме игрушек из её рук выходят замечательные панно и сувениры-обереги.

Родилась в 1969 году, по образованию -библиотекарь, она окончила Новгородское училище культуры в 1988 году. С 2000 года работает в Грузинском центре народного творчества , с 2000 года по 2003год-методистом по работе с детьми . С 2003 года работает в Администрации Грузинского сельского поселения, а так же продолжает работать с детьми , руководит кружком «Глиняная игрушка», проводит мастер-классы по лепке из глины и росписи игрушки. Технология изготовления традиционная:

1.Замес глины. 2.Лепка. 3.Сушка от 3-х до 10-ти суток.

4. Обжиг в муфельной печи при температуре 800 градусов от 3-х до 8-ми часов. 5. Зачистка, грунтовка. 6.Роспись.

Пастухова Ирина Валерьевна родилась в 1971 году в Караганде. В 1995 году окончила Карагандинский педагогический институт . Преподаватель черчения и рисования. Работает в художественной школе им.В.Серовой города Чудово, два года назад вступила в клуб художников , участвовала в отчётных выставках. В данной экспозиции представлено только 12 графических работ, но по технике исполнения и использования различных материалов мы можем судить о ней, как о разностороннем художнике, у которого ещё многое впереди. Очень отрадно, что творчество её стало развиваться на нашей Новгородской земле, богатой историческими и культурными традициями. Сейчас она делает первые шаги и пусть ей сопутствует успех и понимание зрителей.