633

Живописная проповедь. Выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана

В музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды». Как рассказала куратор выставки Ирина Горбачева, в экспозиции представлено около ста фоторабот: это живописные пейзажи, лица людей, священнослужителей, храмы... - всё то, что не оставило равнодушным владыку и фотографа, остро чувствующего и талантливо передающего свою любовь к святой Вологодской земле.

Выставка с успехом прошла уже в ряде городов страны.

Духовные сокровища — это сонм святых подвижников, подвязавшихся на земле Вологодской. Их число столь велико, а подвиги столь высоки и суровы, что мы имеем полное право называть Вологодчину «Сердцем Русской Фиваиды на Севере». Кроме того, как известно, в разные века часть земель современной Вологодской епархии являлась владением Великого Новгорода.

До революции на территории современной Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов, просияло более ста преподобных отцов.

Вологодчина — это и замечательная культура Русского Севера, насквозь пронизанная православным мироощущением, это молитвы святых земли Вологодской, это и известный всему миру Кирилло-Белозерский монастырь — самый большой в России, и замечательный монастырь в Ферапонтово, украшенный фресками Дионисия Московоского и многое другое.

Святейший патриарх Алексий II, посетив в своё время Вологду, говорил: «Общаясь в ходе визита с людьми, я отмечал особую доброту жителей земли Вологодской. Хотелось бы, чтобы этот нравственный климат сохранился здесь на века».

На торжественной церемонии открытия необычной экспозиции присутствовали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, представители новгородской епархии, первого на Северо-Западе православного фотоклуба «Покров» и многочисленные зрители.

Своими впечатлениями от выставки поделился каждый из присутствующих.

Заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Борис Зорин:

«С уверенностью можно сказать, что эта выставка никого не оставила равнодушным, потому что здесь мы видим не только «ночь, улицу, фонарь и аптеку», но ещё и живые лица, лики, из которых светится определенное настроение. И сама природа на этих фотографиях дышит молитвой.

Данная выставка – это урок о самом главном – о красоте Божьего мира, чему мы и должны стараться учить наших детей.

Кончается 2009 год, который был для нас юбилейным, знаменательным. Именно в этом году произошли знаковые для нашей земли события: визит президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, который участвовал в чине освящения нового колокола Софийской звонницы, и визит патриарха российского Кирилла, он благословил Новгородчину. И очень знаково, что именно эта выставка завершает этот круг событий, и она станет одной из первых в новом году.

Я бы назвал эту выставку уроком православия, но уроком, сказанным не текстом молитвы, а художественным образом, а это очень важно».

Андрей Колодин, художественный руководитель фотостудии «Покров» :

«Хочется сказать, что новгородская епархия тоже увлекается фотографией, а потому дерзну высказать своё мнение. Многие со мной согласятся, что современная фотография иногда грешит неким позывом к оригинальности, если не сказать к пижонству: когда светский человек фотографирует церковь, то, как правило, там обязательно присутствуют какие-то нотки назидательности, непонятные как раз верующему человеку, попытка как-то искусственно привлечь внимание к тому, что для светского фотографа стало откровением на данный момент.

А эта выставка подкупает прежде всего своей простотой. Всё, что от Бога, то просто. Человек, познавший высокую степень смирения, естественно относится к тому, как и где он живёт, нежели человек, взявший в руки аппарат и суетливо снимающий то, что он ещё не познал».

От имени всех членов клуба «Покров» Андрей Иванович преподнес в дар владыке Максимилиану первый фотоальбом с работами «покровцев» и вручил значок члена православного клуба «Покров», заявив что правление клуба приняло решение принять архиепископа Вологодского и Великоустюжского в свои ряды.

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев выразил в своё очередь благодарность владыке Максимилину, назвав выставку его работ «проповедью патриотизма»: посмотрев на лица детей, запечатленных на фотографиях, мы невольно задумаемся не только о своих детях, но и о тех, кто находится в разных уголках страны. Дети — это свято, и любое посягательство на их жизнь — это преступление. Посмотрим на фрагменты живописи древнейших храмов — и нас посещают мысли о будущем этих памятников архитектуры. То есть такие выставки пробуждают у нас ещё и чувство ответственности, и делают нас сопричастными к нашей общей жизни и в целом всего Отечества. И пробуждают в нас тревогу. И вольно-невольно начинаешь молиться, чтобы Господь сохранил всю эту красоту».

После торжественного открытия выставки зрители ещё долго не покидали выставочные залы музея: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан со словами благословения подписывал всем желающим прекрасно изданный каталог со своими фотоработами.

Выставка будет работать до 10 января 2010 года.