753

Жизнь Новгорода в годы Первой мировой войны покажут на выставке

02.09.2014 08:45Tweet

В Великом Новгороде сегодня, 2 сентября, состоится открытие выставки «Война и мiръ». Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе департамента культуры и туризма Новгородской области, на выставке в Детском музейном центре в Новгородском кремле представлены более 200 экспонатов — официальные документы, биографические материалы, фотографии, кадры документальных фильмов, предметы из фондов Новгородского музея-заповедника и Государственного архива Новгородской области.

«Историко-документальная выставка предлагает своего рода зарисовки из жизни Новгорода того далекого и тяжелого времени — в воинской части, лазарете, на рынке, в канцелярии губернской администрации, в иллюзионе „Картинки войны“», — отметили в пресс-службе областного департамента культуры и туризма.

События 1914-1918 гг. глубоко отразились на жизни Новгородской губернии. Новгородский, Старорусский, Крестецкий, Боровичский, Тихвинский и Демянский уезды были объявлены на военном положении. Особыми полномочиями был наделен новгородский губернатор Михаил Иславин. До начала Первой мировой войны в Новгороде и его ближайших окрестностях были расквартированы многие воинские части, все они отправились на фронт в июле-августе 1914 года. Кроме того, уже в первые месяцы войны в Новгородской губернии, как и по всей стране, проходила мобилизация ополченцев и ратников запаса. Непосредственно с войной новгородцы столкнулись, когда в губернию стали поступать первые раненые — в губернии насчитывалось 14 лазаретов. В городе проходили различные благотворительные мероприятия — гуляния в летнем саду, благотворительные спектакли, конькобежные соревнования, лотереи. Всего на фронт ушли 206115 новгородцев, что составляло 12% населения губернии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».