1123

Жуликов из ЖКХ не допустят к управлению жилыми домами

По мнению некоторых членов Общественной палаты РФ, многие управляющие компании могут не получить лицензию.

С 1 сентября в России вступил закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. До 1 мая 2015 года все УК должны пройти лицензирование. Предполагается, что новое требование закона поможет исключить на рынке недобросовестных участников, а также повысить уровень качества обслуживания населения.

- Сказать, что я полностью доволен законом о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ не могу. Вопрос заключается в порядке обслуживания домов, которые не привлекают коммерческие компании. Мы понимаем, что бремя расходов на такие дома может лечь на муниципалитеты. При этом муниципалитет вправе объявлять аукционы и передавать эти дома действующим управляющим компаниям, - считает первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

По мнению собеседника, не все управляющие компании должны пройти лицензирование.

- Половина тех, кто работает на этом рынке - жулики, - заявил Кирьянов.

Получить лицензию будет невозможно предпринимателю с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления. Лишиться лицензии можно в случае получения в течение года двух и более административных наказаний. Также лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заключения жилищной инспекции, если будут выявлены различные нарушения.

Если управляющая компания будет работать без лицензии, то на индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц можно будет наложить штраф от 50 до 250 тысяч рублей.

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь в МБУ «Городское хозяйство», недавно были проведены аукционы по 25 домам ранее не имевшим управляющих компаний, ещё ряд домов выбрали форму управления самостоятельно и 3 дома были переданы «Городским хозяйством» на обслуживание по договору.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.