805

Журнал «Чудовский краевед» - лауреат IX Всероссийского конкурса «Патриот России»

Одним из завершающих мероприятий празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стала торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IX Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

15 октября в Москву, в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, были приглашены для награждения авторы и авторские коллективы 97 средств массовой информации из 41 субъекта Российской Федерации.

Как известно, конкурс, проводимый Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Министерством обороны Российской Федерации, Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ и поддержанный Союзом журналистов России, был включен в перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Победы. Может быть, поэтому на финальный этап конкурса впервые поступило небывалое количество работ - 2578 материалов от 430 средств массовой информации из 64 регионов России.

Главный приз и диплом под символическим названием «Салют Победы» присуждался коллективу редакции электронного и печатного СМИ (теле/радио компания, газета, журнал, интернет-проект) за совокупную яркую работу по реализации целей Конкурса. Специальными призами, дипломами и денежными премиями награждались авторы или авторские коллективы, занявшие первое место в номинациях:

«Фронт»: материалы на тему ветеранов войны, истории боевой награды и подвига на фронте, партизанской войны, ветераны войны сегодня;

«Тыл»: тема трудового подвига, помощи фронту;

«Дети войны»: малолетние участники войны, работники тыла, узники концлагерей, дети блокадного Ленинграда, дети войны сегодня;

«Наследники Победы»: преемственность трудовых и военных традиций защиты Отечества, сбережение памяти о героической истории страны; патриоты России – молодежь, поколение среднего возраста; жизнь современного поколения;

«Мемориал Победы»: тема сохранения памяти о погибших, поисковые отряды, тема достоверного и актуального освещения истории Великой Отечественной войны.

Обладатели вторых мест в каждой из этих номинаций получили дипломы конкурса за подписью руководителей Роспечати, Министерства обороны РФ и Росвоенцентра.

Из новгородских печатных средств массовой информации, направленных для участия в заключительном этапе конкурса, лишь одно стало его лауреатом – журнал «Чудовский краевед». Во время торжественной церемонии на Поклонной горе, главному редактору журнала Ходякову А. А. был вручен диплом в номинации «Мемориал Победы» за цикл материалов об истории и жизни воинов времен лихолетья, о заботе о ветеранах, изысканиях судеб погибших и пропавших без вести людей.

Журнал «Чудовский краевед» издается с 2010 года Чудовским краеведческим музеем при поддержке спонсоров и комитета культуры и спорта Администрации Чудовского муниципального района. Содержание его первого номера, посвященного 65-летию Победы, во многом предопределило победу коллектива авторов и редакции журнала на V областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика 1150», областном этапе конкурса «Патриот России» 2010 года. И вот очередной успех – второе место в финале этого Всероссийского конкурса.