Журналист о социальной рекламе в Великом Новгороде: Мы рекламируем не то, что надо обществу, а совершенно очевидные вещи
В Великом Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый вопросу размещению социальной рекламы в городе. Культурные работники и журналисты решили, что время плакатной рекламы ушло.
Круглый стол прошёл в рамках Второго некоммерческого открытого кинофестиваля короткометражных фильмов «Первый Шаг». Среди конкурсных работ фестиваля было представлено несколько социальных роликов.
- Есть очевидная необходимость в социальной рекламе. У нас вообще город в этом плане выглядит бедно. Помню, приходил ко мне художник Михаил Ющенко и сказал, что было бы неплохо расписать крышу автобусов. Почему бы просто крыше автобуса не написать «С добрым утром!» или «Выходи на работу»? Но проект застрял в городской администрации. Сам я занимался социальной рекламой, направленной на остановку молодёжных самоубийств, по заказу соцкомитета. Я не знаю, остановил этот ролик кого-то или нет. Но соцкомитет не знают, что такое социальная реклама. Для них это просто отчёты, - сказал руководитель Городского выставочного центра «Диалог» Сергей Пухачев.
В ГОБУ «Общественно-аналитический центр» в 2007 году проходил конкурс социальной рекламы. По словам представителя центра, в мероприятии принимало участие много школьников, молодых семей и взрослых людей. Приз взял плакат «Уступи», призывающий обратить внимание на пожилых людей, переходящих дорогу. Остальные плакаты пестрили лозунгами «Берегите детей», «Что в голове, то и на улице», «Мы в ответе за тех, кто нас воспитал», «Не оставляйте детей одних дома». Участники круглого стола пришли к выводу, что такая социальная реклама устарела и нужно искать новые формы для творчества.
- Все конкурсы по социальной рекламе проводились в 2006-2007 годах. В архивном номере газеты «Новгород» было интересное интервью с тогда ещё депутатом городской думы Дмитрием Вертковым. Он там говорит, что у нас в городе законодательно установлен процент — не менее 5% рекламных площадей должны отдаваться под социальную рекламу. Прошло столько лет, и в феврале 2012 года интернет-издание «Прямая речь» публикует комментарий руководителя МАУК «Новгородская дирекция по организации праздников» Сергея Федотова, учреждением были выкуплены 59 сторон рекламных носителей, на которых в течение месяца размещалась социальная реклама. Они разместили на этих сторонах поздравления с 23 февраля, с 8 Марта. Мы рекламируем не то, что надо обществу, а совершенно очевидные вещи, - считает журналист Ольга Ларина.
На одной из улиц Великого Новгорода до сих пор висит плакат с поздравлениями к Новому году. Ольга Ларина предложила использовать направления, которые близки и понятны молодёжи. Например, можно создать плакат в форме демотиватора. Так же можно привлечь уличную живопись, 3D рисунки, оригинальные архитектурные предложения.
Заместитель ГОБУ «Общественно-аналитический центр» Нина Костенко предложила заявлять все интересные и нестандартные проекты на конкурс социальной рекламы. Он пройдёт в октябре-ноябре 2012 года. Сумма, вложенная в реализацию конкурса — 50 тысяч рублей. Заявки можно подавать по адресу ул. Славная д. 55А.