964

Журналистов пригласили в новгородский следственный изолятор

Представители УФСИН рассказали и показали прессе - как в “Белом лебеде” выполняются международные стандарты обращения с заключенными.СИЗО № 1, в простонародии «Белый лебедь», старейший и единственный следственный изолятор во всей области. Сейчас здесь три корпуса, в которых находятся 165 камер. Арестантов на сегодняшний день более шестисот человек. Как правило, каждый из них проводит здесь около года. Однако бывали и исключения, когда подследственные ждали решения суда почти десять лет: "Сидят люди известные в криминальном мире. Процессы затягиваются. Пока идут они сидят и по десять лет даже", - рассказалАлександр Васильев – и.о. начальника СИЗО № 1.
Сами подсудимые попадают в камеры по особым критериям. Комиссия руководства учреждения рассматривает дело каждого и решает, куда его определить. Таким образом, в одной камере не могут оказаться рецидивисты с ранее несудимыми. Так же здесь есть особый блок для тех, кто склонен к побегу и нападению на охранников. Единственное отличие камер для такого контингента – в них ведется видеонаблюдение.
В самих помещениях располагаются только столы, металлические кровати и санузел, полностью отделенный перегородкой. Однако, по словам подследственных, условия пребывания в изоляторе уже нельзя назвать спартанскими. "Администрация помогает встать на путь исправления. Поэтому надеемся все вернуться, увидеть родных. Ну вот здесь и проживаем с надеждой", - отмечает Андрей Афанасьев – подследственный.В камерах разрешено играть в настольные игры. Большинство же подследственных коротает время за чтением книг и просмотром телепрограмм. Ежедневно – прогулка в специальных двориках на верхнем этаже. Следует отметить, что сотрудники УФСИН, около двухсот человек, заступают на дежурства без оружия и спецсредств. Исключения составляют только те офицеры, кто обеспечивает охрану учреждения по периметру.
Добавим, что в «Белом Лебеде» некоторые отбывают и назначенное судом наказание. Те, кто совершил нетяжкое преступление, причем впервые. Они занимаются хозяйственной частью и работают на кухне. Как отмечают сотрудники учреждения, с изменением условий, меняется и поведение самих подследственных. Они строго соблюдают распорядок дня и чрезвычайные происшествия случаются все реже.