793

Журналу об искусстве для молодежи "Введенская сторона" исполняется 15 лет

4 декабря 2013 года исполняется 15 лет журналу об искусстве «Введенская сторона». История журнала началась в 1998 году, когда по собственной инициативе, на пожертвования друзей и личные средства, в свободное от основной работы время руководитель частной детской художественной студии в Старой Руссе Николай Локотьков начал издавать журнал об искусстве для молодежи «Введенская сторона». Главными целями этого издания были и остаются обеспечение молодежи качественной информацией в области искусства и культуры, пропаганда духовных и нравственных ценностей на основе лучших образцов мировой культуры, поиск и поддержка одаренной молодежи, формирование культуры у подрастающего поколения.

За пятнадцать лет своего существования, журнал пережил серьезные испытания и претерпел значительные качественные изменения: от самодеятельного журнала, напечатанного в количестве 50 экземпляров на домашнем принтере, до профессионального издания, выходящего тиражом 3 тысячи экземпляров с богатым содержательным и иллюстративным материалом. Сегодня журнал «Введенская сторона» является одним из лучших журналов об изобразительном искусстве для молодежи на территории России.

Примечательно, что этот полноцветный, с хорошей полиграфией и прекрасным дизайном журнал родился и последовательно развивается в маленьком городке Старая Русса Новгородской области, который находится вдалеке от финансовых потоков.

Благодаря своим организаторским способностям, бессменный редактор журнала Николай Локотьков сумел привлечь различные финансовые источники и вывести содержание, полиграфию и дизайн журнала на высокий уровень. Собрал талантливый творческий коллектив авторов, состоящий из единомышленников, проживающих не только в разных городах России, но и в других странах. Работа в журнале строится на добровольных и бескорыстных началах. Все эти годы журнал остается некоммерческим проектом, средства, поступающие в кассу журнала, направляются на улучшение его содержания, дизайна и полиграфии. Проводится большая бесплатная рассылка журналов по библиотекам, детским домам, школам, учреждениям культуры. На протяжении многих лет поддержку изданию оказывает областной департамент культуры.

Высокий вкус, доступный язык, многообразие материалов, интерактивность и демократичность издания делают журнал читаемым и любимым. В адрес редакции приходят письма от восхищенных читателей. Сегодня журнал известен в более чем 40 регионах Российской Федерации. География распространения журнала постоянно расширяется. Последнее время стали проявлять интерес к журналу художественные школы других стран (Белоруссия, Финляндия, Польша.). Кстати, совсем недавно в свет вышел новый номер журнала.

В 2007 году журнал получил грант Президента Российской Федерации в области культуры на создание Интернет-версии «Введенской стороны» (www.art-storona.ru). Это придало новый импульс развитию журнала, значительно увеличило количество читателей и его популярность.

В 2009 году Николаю Михайловичу была присуждена премия Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России в номинации «Пропаганда историко-культурного наследия России».

Высокую оценку работе Н. Локотькова дают известные писатели и поэты А. Солженицын, Д. Гранин, С. Ямщиков, К. Ковальджи, Е. Елагина, редактора литературных журналов: Г. Бакланов, А. Алехин, Ю. Белявский, художник М. Шемякин, искусствовед С. Червонная.