1087

Зима — на мороз

22 декабря — День зимнего солнцестояния. Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. 21 и 22 декабря — самые короткие дни в году, а ночь — самая длинная. В центральной и северной России продолжительность светового дня в это день составляет всего 7 часов. Согласно народным приметам, осень кончается, зима начинается. Иней в этот день предвещал хороший урожай на следующий год. Считается, какая погода 22 декабря, такая и 31 декабря.

Древние славяне почитали в этот день языческого Карачуна (второе имя Чернобога). Считалось, что этот день берет в свою власть грозный Карачун — божество смерти, злой дух, подземный бог, повелевающий морозами. Славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

После 22 декабря день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться. В русском фольклоре Дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: «Солнце — на лето, зима — на мороз». К этому времени вся северная часть России покрыта снегом. Остается надеяться, что снег, выпавший на Новгородчине совсем недавно, не растает до новогодних праздников и что Новый год, до которого осталось 9 дней и 13 часов, мы будем встречать не в лужах, как в прошлом году.

По прогнозам «Gismeteo», в ближайшие дни в Великом Новгороде ожидается умеренно холодная погода (-4 -7 градусов), будет идти небольшой снег. 25-27 декабря можно ожидать похолодания до -10 -15. В ночь на 1 января будет комфортная погода: -2 -3 мороза, небольшой снег.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.