1814

Зимние балы в Дворянском собрании

18 и 25 декабря 2010 года в 19.00 Новгородским музеем-заповедником совместно со Студией исторического танца «София» под руководством Светланы Шабаровой будут даны Зимние балы в помещении Музея изобразительных искусств — бывшем Дворянском собрании, где исторически и были заложены традиции проведения светских балов.

Настоящий театрализованный бал в традициях XIX века дает предводитель дворянства — один из главных персонажей представления. Управляет балом Царица Бала и Церемониймейстер (Маршал Бала). В первом отделении Студия исторического танца «София» представит гостям программу танцев XIX века (полонез, светская кадриль, мазурка, алеман, бальная полька, миньон). Гости познакомятся с особенностями бала и танцевального вечера, основами бального этикета, интригующим языком веера. Ведь сам бал — не просто отдых и развлечение. Это творческая работа над самим собой, поскольку на балу нужно быть не просто красивым, но и галантным, не только воспитанным, но и активным, не только молодым, но и целомудренным. В программу второго отделения входят развлечения в стиле XIX века, разучивание массовых танцев, игры и забавы. Обязательные условия для гостей — вечерние наряды для дам и кавалеров (платья, костюмы, туфли, желательны перчатки и веер).

В XIX веке в Новгороде ежегодные традиционные балы проводились именно в здании Дворянского собрания, которое было возведено в середине 1850-х годов по проекту столичного архитектора А.И. Штакеншнейдера. Для обедневшего провинциального Новгорода это было довольно роскошное сооружение как снаружи, так и во внутреннем убранстве. Здесь был обустроен просторный бальный зал, где проходили традиционные дворянские балы, на которые съезжалась вся губерния. Обычно они проводились поздней осенью и на Рождество. 8 сентября 1862 года по случаю празднования тысячелетия государства Российского и открытия памятника «Тысячелетию России» в новгородском Дворянском собрании был дан бал, который открывал император Александр II.

Во второй половине XIX века всё большую популярность в обществе приобретают балы в пользу нуждающихся. Участие в благотворительном базаре, лотерее или аукционе на балу поддерживало общественный статус дарителя и считалось престижным. 17 и 18 декабря 1878 года в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге был открыт благотворительный базар в пользу Николаевской детской больницы. Первой покупательницей стала императрица Мария Александровна. С этого базара началась череда благотворительных балов зимнего сезона 1878-1879 гг. Потому не случайно бал, организованный в Новгородском Дворянском собрании 18 декабря 2010 года, проходит под маркой благотворительности в пользу детей, находящихся под попечительством Красного Креста.