5619

Зимой лов рыбы на озере Ильмень в Новгородской области предлагают ограничить

Из-за низкого уровня воды в озере Ильмень количество рыбы за зиму может резко сократиться. Данную проблему сегодня, 20 октября, обсудили на заседании в правительстве региона.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

За последние годы береговая зона Ильменя увеличилась на три километра. На этой территории сохранились небольшие озёрки, которые раньше были связаны с озером и реками. Сейчас в них много мелкой рыбы.

— Гидрометеоцетр прогнозирует морозы в третьей декаде ноября до – 20 градусов, неминуемо льдом эти озёрки задавит. И вся рыба там погибнет. Тогда это будет экологическая катастрофа, — прокомментировал вице-губернатор Александр Бойцов.

Представители рыболовных хозяйств заявили, что рыбаки готовы самостоятельно за свой счёт прокопать траншеи и выпустить рыбу в озеро. Но на данные работы требуется разрешение, оформление которого занимает много времени. Выкопать траншеи необходимо до наступления заморозков. По словам вице-губернатора Александра Бойцова, власти готовы оказать помощь в получении разрешений.

Рыбаки также выступили за ограничение лова на озере Ильмень в зимний период.

— Если в зимний период у нас сохранится низкий уровень воды, то рыбаки обязательно должны ходить на лёд, ставить сети, каждый день сверлить лунки, чтобы рыба не задыхалась подо льдом. Но здесь нужно ограничить их в количестве, чтобы не перекрывали сетями всё озеро, — отметила руководитель рыболовецкого крестьянского хозяйства Валентина Шитико.