642

Знаменитое предприятие «Крестецкая строчка» в Новгородской области имеет задолженность более 5 млн. рублей

Знаменитое предприятие «Крестецкая строчка» в Новгородской области имеет задолженность более 5 млн. рублей, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области.

Губернатор Сергей Митин провел выездное совещание в Крестцах с участием своих заместителей, руководителей комитетов Администрации области и региональных подразделений федеральных структур, а также представителей исполнительной, муниципальной властей и жителей Крестецкого района.

На совещании были подведены итоги социально – экономического развития района. Это шестое по счету совещание с участием Губернатора, посвященное актуальным вопросам жизнедеятельности муниципальных районов области. Ранее свои отчеты представили администрации Старорусского, Чудовского, Боровичского, Окуловского и Маловишерского муниципальных районов. Ситуация в районах рассматривалась с позиций федерального законодательства об эффективности работы органов исполнительной и муниципальной властей.

Доля Крестецкого района в валовом региональном продукте (ВРП) – 0,9%, по этому показателю район находится на 10 месте. При этом в районе проживает 2,3% населения области, то есть вклад района в объем областного ВРП должен быть не менее этой величины.

- Такие низкие показатели свидетельствуют о неиспользуемом потенциале района по таким ключевым направлениям как промышленность, строительство, сельское хозяйство, заготовка леса и деревопереработка, малый бизнес, - сказал Губернатор Сергей Митин.

В общем объеме промышленного производства (по крупным и средним предприятиям) удельный вес предприятий Крестецкого района составляет 0,2%, это 12 место по области.

- Роль и удельный вес промышленного производства в районе необходимо повышать, увеличивая при этом уровень заработной платы, прибыльность предприятий и как следствие, уровень бюджетной эффективности предприятий и вклад района в ВРП области, - сказал заместитель Главы администрации области Александр Габитов.

Он отметил неэффективный уровень сотрудничества администрации района с единственным предприятием на его территории, относящимся к крупным и средним – ООО «Тимбер-Продукт» (производство лесо- и пиломатериалов), где средняя заработная плата за 1 квартал т.г. составила 8100 рублей, что ниже среднерайонного и среднеобластного показателей.

Трудные времена переживает ОАО «Крестецкая строчка» - предприятие с уникальным производством, известное далеко за пределами области. Долги на 01.01.2008 года составляли более 5,6 млн. рублей. На предприятии введено внешнее управление. – Администрации муниципального района необходимо способствовать развитию промышленного потенциала района, строительной и сельскохозяйственной отраслей, малого предпринимательства, с тем, чтобы увеличить вклад района в валовом региональном продукте области, - отметил Губернатор Сергей Митин.

- Крайне важно задействовать все имеющиеся ресурсы. А они у района имеются. Так, через Крестецкий район, по федеральной автомагистрали Москва-С.-Петербург ежесуточно транзитом проходят многие тысячи единиц автотранспорта. Это же мощнейший ресурс для развития района – привлечение инвесторов для строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, сети общественного питания, розничной торговли, гостиниц, станций техобслуживания и так далее! Почему он не используется на территории района?!

Губернатор порекомендовал району использовать также полезный опыт администрации Валдайского муниципального района, которая заключила взаимовыгодный договор сроком на 5 лет о сотрудничестве с Вилейским районом Минской области Республики Беларусь.

Район отличается, прежде всего, высокоразвитым уровнем сельского хозяйства и других отраслей. Напомним, не так давно Белоруссию посетила представительная делегация Новгородской области во главе с Губернатором Сергеем Митиным. И вот первый результат сотрудничества.

Администрация области сообщает, что практика выездных совещаний в муниципальных районах будет продолжена.

Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».