1424

Знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову осмотрели медики

Кузбасские медики провели "выездной медосмотр" знаменитой таежной отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на территории соседней Хакасии, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Ранее губернатору Кузбасса Аману Тулееву передали сигнал об экстренной помощи от таежной отшельницы Агафьи Лыковой, с которой его связывает многолетняя дружба.

Отшельница просила срочно помочь с лекарствами, кормами для животных и семенами для посадки.

Как сообщил представитель пресс-службы обладминистрации, после получения сообщения от отшельницы Тулеев поручил снарядить вертолет с предметами первой необходимости для Лыковой.

По поручению губернатора к отшельнице отправились глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута вместе с заместителем главного врача районной больницы Ольгой Новгородцевой.

"Как показал медосмотр отшельницы, проведенный заместителем главврача райбольницы, состояние здоровья 63-летней Агафьи Лыковой удовлетворительное и соответствует ее возрасту.

Однако более детальное обследование отшельницы можно было бы провести только в больнице, но по религиозным убеждениям Лыкова не покидает свою заимку и продолжает ограничивать общение с окружающим миром", - сказал собеседник агентства.

По его словам, посетившие отшельницу глава Таштагольского района и врач оставили ей также специально привезенные лекарства, в том числе от пониженного давления, перевязочный материал, а кроме того, два мешка муки, комбикорм для домашних животных, фрукты, семена, рассаду.

Как сообщил ранее представитель пресс-службы, о вылете вертолета Тулеев заранее уведомил в телеграмме правительство республики Хакасия, на территории которой проживает отшельница.

Агафья Лыкова живет в верховьях реки Малый Абакан в Таштыпском районе Хакасии. Она единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Десятилетиями отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

В 1978 году таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна.

В 1990-е годы в республике образовался заповедник "Хакасский", и заимка Лыковых оказалась на территории заповедника.

Среди немногочисленных друзей отшельницы губернатор соседнего региона - Кузбасса Аман Тулеев. Впервые Тулеев побывал в гостях у Агафьи Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку. Все это время примерно три раза в год кузбасские власти "забрасывали" отшельнице вертолетом необходимые продукты и предметы первой необходимости, такие как зимние сапоги, цемент для ремонта печи, бензопила, топоры, напильники, преодолевая расстояние не менее 200 километров (от города Таштагола Кемеровской области до заимки Лыковых).

Из-за своих религиозных убеждений, заставляющих ее максимально ограничивать связи с внешним миром, Лыкова не голосует. Долгое время после обнаружения геологами Лыковых отшельница также отказывалась фотографироваться.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».