46.6K

«Золотой парашют» экс-директора «Автобусного парка» может обойтись почти в 0,6 млн рублей

Экс-директор ОАО «Автобусный парк» Дмитрий Веркин обратился в районный суд с иском в адрес предприятия. Суть искового заявления – требование «за счёт общества» (ОАО «Автобусный парк») выплатить ему трёхкратный средний месячный заработок в размере 597 618 рублей по «дополнительному соглашению» в связи с досрочным увольнением с поста директора.

© Фото с сайта buspark53.ru
© Фото с сайта buspark53.ru

«Автобусный парк» в свою очередь представил в суд возражение на иск. В возражении отмечается, что протокол заседания совета директоров, которым фиксируется принятие коллегиального решения о заключении с Дмитрием Веркиным дополнительного соглашения, не был представлен на предприятие, не увидели его и в суде.

— Фактически документ «дополнительное соглашение» подписан не советом директоров по итогам заседания, а между двумя лицами: готовящимся сложить свои полномочия директором Дмитрием Веркиным и председателем совета директоров, заместителем главы администрации города Павлом Морозовым. Считаем подписание такого допсоглашения неправомерным, неразумным и не соответствующим имущественным интересам ОАО «Автобусный парк», — поясняет позицию главный юрисконсульт предприятия Владимир Данилов. — Надлежащим ответчиком по делу, соответственно, является Морозов Павел Евгеньевич. Дмитрий Веркин вправе требовать исполнения Дополнительного соглашения от неуполномоченного лица, совершившего сделку, т.е. от Морозова Павла Евгеньевича.

Руководство ОАО «Автобусный парк» рассматривает вопрос о направлении в следственные органы заявления о проверке наличия в действиях инициатора иска состава уголовно наказуемого деяния.

В пресс-службе ОАО «Автобусный парк» приводят и слова Павла Морозова о том, что дополнительное соглашение с Веркиным он подписал «по устному поручению мэра».

— На момент ухода Дмитрия Веркина за предприятием числились многомиллионные долги, чего как руководитель он не мог не знать. По результатам финансового 2014 года убыток от деятельности составил 54,9 млн. руб., на 31.03.2015 убыток от деятельности вырос еще на 36 млн. руб. Требовать в этих условиях для себя почти 600 тысяч рублей выплат – факт, который истец ввёл в публичный оборот подачей иска в суд. Общественную оценку этому требованию дадут новгородцы, правовую оценку даст суд, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Автобусный парк» Иван Поступаленко.

— На дворе сейчас не «сытные» годы, — отметил Владимир Данилов, — моральных и финансовых оснований разбрасываться «золотыми парашютами» нет, есть ли юридические — суд рассудит.

Напомним, Дмитрий Веркин был уволен после того, как по решению депутатов думы Великого Новгорода акции «Автобусного парка» перешли из городской собственности в областную. Новым руководителем предприятия-перевозчика стал бывший руководитель контрольно-административного управления городской администрации Иван Поступаленко. А Веркин был назначен на должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода. Два депутата гордумы, Елена Михайлова и Владимир Данилов, были приняты на работу в «Автобусный парк». Михайлова стала начальником отдела по связям с общественностью, Данилов — главным юрисконсультом. На одном из заседаний парламента Данилов отметил, что два депутата сейчас «вытаскивают» предприятие.

Добавим, год назад мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев предлагал продать акции предприятия, но депутаты выступили против этого решения. Спустя год, по словам мэра, депутаты решили их «просто подарить областным властям». Также добавим, что правительство Новгородской области должно «Автобусному парку» 197 млн рублей за компенсацию выпадающих расходов. Предприятие даже выиграло суд по данному вопросу, но позже иск был отозван.