1837

Звание «Город воинской доблести» предложили присвоить Чудово

Краеведы и поисковики Чудовского района попросили присвоить районному центру звание «Город воинской доблести». С этим предложением они обратились к депутату областной думы Елене Писаревой.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Город Чудово находился почти 2,5 года находился в оккупации. По неполным данным, за этот период нацисты убили более 3000 жителей, угнано в Германию и другие страны до 30 тысяч человек. Только треть из них вернулась домой. При освобождении от оккупации в районе оставалось менее 3000 граждан, из них около 550 в Чудово.

Как отметили краеведы, немало чудовцев вписали свои подвиги в историю Великой Отечественной войны. Книга памяти Чудовского района хранит имена более 4000 земляков, погибших или пропавших без вести в годы войны.

Для присвоения звания жителям города нужно представить исторические материалы главе района. Он, в свою очередь, выносит этот вопрос на районную думу, а депутаты — в областную думу. Региональный парламент должен согласовать заявку с оргкомитетом «Победа». После пройденных этапов звание городу губернатор присваивает при помощи указа.