Новгородские дети вынуждены проходить МРТ во взрослой больнице или платной клинике. В детской больнице такого аппарата нет

2.1K
8
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 24 августа, 16:41

Новгородцы сталкиваются с проблемами проведения МРТ детям в рамках обязательного медицинского страхования. В детской областной больнице такого аппарата сейчас нет.

О проблеме проведения МРТ-исследований для детей на заседании Новгородской областной думы заявляла вице-спикер Ольга Борисова в июне этого года. По её словам, к ней поступали обращения, в которых новгородцы жаловались на невозможность получить такой вид диагностики в рамках ОМС для детей.

— Но тут же можно получить эту услугу в коммерческих учреждениях. Кто устанавливает эти ограничения? Почему в отношении детей такие обследования не проводятся по ОМС? Врачи пишут в назначениях обязательное прохождением МРТ обследования: за деньги — пожалуйста, по ОМС — нет, — этот вопрос Ольга Борисова адресовала вице-губернатору Анне Тимофеевой.

Замгубернатора ответила, что ей такая информация не поступала, и дети могут пройти МРТ в регионе в рамках ОМС. Ольга Борисова пояснила, что в лечебных учреждениях ссылаются на регламент, который накладывает ограничения, поэтому детям исследования не проводят.  

Как пояснили врачи детской областной больницы — напрямую записать ребёнка на МРТ нельзя из-за отсутствия у взрослой больницы лицензии на работу с детьми. Стоимость исследования в платных центрах Великого Новгорода составляет от 3700 рублей для одной зоны. Если необходимо комплексное обследование, эта сумма вырастает в разы.

Исследования на аппаратах МРТ и КТ не взаимозаменяемы, в их основе лежат разные технологии. В томографе используется рентгеновское излучение, которое больше подходит для плотных тканей организма, на мягких тканях может давать погрешность, в МРТ — магнитное — оно безопасно и лучше подходит для диагностики патологий мягких тканей в том числе. 

В ОДКБ вопрос покупки аппарата МРТ поднимался с 2013 года. Тогда больницу оснастили компьютерным томографом, который сейчас находится в рабочем состоянии. При этом по информации минздрава Новгородской области, предоставленной в ответ на редакционный запрос, «износ состояния аппарата близится к максимальному показателю».

Непозволительная роскошь

На аппарате КТ в мае 2018 года поменяли ключевой компонент, стоимость ремонта обошлась бюджету Новгородской области в 7,62 млн рублей, аукцион был проведён с участием единственного поставщика — новгородской компанией ООО «Медичи», сэкономить бюджетные средства не удалось. По словам врачей, при замене лучевой трубки срок эксплуатации оборудования составляет не меньше пяти лет.

Тем не менее, в этом году администрация губернатора Новгородской области объявила аукцион на приобретение нового компьютерного томографа за 52,94 млн рублей. Издание «Новгородские ведомости» со ссылкой на министерство здравоохранения сообщало, что это будет первый такой аппарат в ОДКБ.

Томограф закупается в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», входящего в состав нацпроекта «Здравоохранение». Новгородская область по этой программе за два года получила 101,86 млн рублей при условии софинансирования в размере 23%. Общая сумма финансирования программы составила 132,29 млн рублей.

zdrav-novgorod.ru

На закупку подавали жалобу — потенциальный подрядчик посчитал, что документация составлена для определённого аппарата, а это противоречит антимонопольному законодательству. Составитель жалобы требовал провести проверку законности действий заказчика — министерства здравоохранения Новгородской области, но жалобу оставили без удовлетворения, аукцион состоялся. Сэкономить на торгах снова не получилось ни копейки бюджетных средств. 

Врачи детской областной больницы, зная большую потребность, считают, что учреждение нуждается в первую очередь в аппарате МРТ. Приобретение второго аппарата КТ без наличия очереди на исследования или замена одного рабочего аппарата другим — непозволительная роскошь в условиях неукомплектованности учреждения, даже согласно минимальным требованиям оснащения, которые установлены порядками оказания помощи по разным профилям. 

Сейчас дети могут пройти МРТ-обследование по направлению от врача в Новгородской областной клинической больнице. Срок ожидания очереди при экстренных показаниях составляет около недели. Не всегда ребёнка можно транспортировать в другое лечебное учреждение для получения такого исследования. 

Не все дети проходят МРТ по экстренным показаниям из-за этих сложностей, а при обследовании не по срочным показаниям нужно получить квоту в поликлинике по месту жительства — тогда время ожидания очереди существенно увеличивается, даже если хватило квоты на исследование. У многих детей консультации с результатами МРТ запланированы в столичных клиниках на определённую дату, что вынуждает обращаться в платные центры.

По словам главного внештатного детского специалиста травматолога-ортопеда области Дмитрия Лобко, в 2013 году закупка дорогостоящего оборудования проводилась в рамках модернизации. Тогда составлялись заявки, которые формировались согласно потребностям отделений.

— Получалось и так, что имелась заявка на то, что уже к тому времени устарело. Приходилось вносить актуальные коррективы. Также учитывались и порядки оснащения служб. Под заявками и техническим заданием подписывались главные внештатные специалисты. То же было и с компьютерным томографом. Но уже тогда приоритетной потребностью считался МРТ. Но то ли денег не хватило, то ли ещё что. Был в то время ещё казус: планировалось разместить томограф в поликлинике на третьем этаже — и от приёмного отделения через всю больницу до него нужно проходить, и лифта нет. Тогда удалось склонить всех на сторону здравого смысла, и аппарат установили на площадях травмпункта. Да, травмпункту пришлось поджаться, но основных своих структурных единиц он не лишился — и рентген-кабинет сохранился в прямом для пациентов доступе, и ординаторскую мы не утратили, — сообщил Дмитрий Лобко.

Он добавил, что больница по-прежнему испытывает острую потребность в МРТ, и одно дело в качестве исключения с боем направлять пациента во взрослую больницу или убеждать родителей, что в данном случае им проще и быстрее пройти исследование на платной основе, и другое дело — иметь томограф в клинике.

На вопрос, поступали ли заявки от медицинского персонала на замену томографа или покупку аппарата МРТ в детскую областную клиническую больницу, в пресс-службе регионального правительства не ответили.

Смотрите также

Суд так и не смог выяснить, почему медсестра, обвиняемая в неоказании помощи ребёнку, не дозвонилась до врача 8

На судебное заседание в деле медсестры, обвиняемой в неоказании помощи ребёнка, пришёл дежурный врач Никита Антонов, до которого она не смогла дозвониться.

Травматолог Дмитрий Лобко: принятие самостоятельных решений о лечении для медсестры противоречит инстинкту самосохранения 16

Новгородский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть.

В деле медсестры, обвиняемой в неоказании помощи ребёнку, врачи называют разные причины смерти девочки 7

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка в 2017 году.

Комментарии