Жители деревни Боровно возмущаются действиями администрации. Там хотят построить ненужные колодец и дорогу

2.7K
5
Автор: Алина Щеглова
Воскресенье, 6 сентября, 16:20

В Окуловском районе в деревне Боровно жители продолжают отстаивать 230-метровую грунтовую дорогу, которая ведёт к колодцу с питьевой водой. Также дорога является единственным проездом к семи домам деревни Боровно. Грунтовку, несмотря на протесты жителей, сняли в кадастрового учёта под предлогом того, что она не используется. Жители сейчас пытаются оспорить это решение в суде.

В июле этого года в деревне стали проводить геологические изыскания по поиску питьевой воды для обустройства альтернативного источника. Для бурения сначала выбрали место рядом с так называемым Бианковским камнем. По словам активистов деревни Боровно, там изначально нельзя устанавливать колодец, так как будут нарушены санитарные нормы: расстояние до дороги составляет меньше 30 метров.

В процессе выяснилось, что эта территория принадлежит Валдайскому национальному парку, и скважину там бурить нельзя. В итоге было решено сделать бетонный колодец у поворота с дороги Окуловка — Горы к школе, у начала снятой с кадастра дороги. Там находится трансформаторная подстанция.

В августе 2020 года в деревню приехал кадастровый инженер. Он сделал план территории общего пользования под дорогу в обход школьного участка. При этом средств на строительство новой дороги в бюджете поселения нет. Всё это, по мнению жителей, делается для того, чтобы объединить школьные участки, ликвидировать школу и передать её в частное пользование.

По словам жителей, дороге не меньше 100 лет

Жители инициировали проведение схода, на который пришёл глава Окуловского районе Алексей Шитов. Он состоялся 26 августа 2020 года. Одна из местных жительниц спросила главу района о порядке поставки колодца на кадастровый учёт.

— Прежде чем поставить эту землю на кадастр, а кадастровые работы уже проведены, мы лично разговаривали с инженером Денисом Ивановым, который проводил съёмку на наших глазах. Прежде чем это всё будет поставлено на кадастр, у вас уже должно быть санитарное заключение, что там можно строить, а не потом. Вы тратите бюджетные деньги, они должны быть обоснованы, — заявила активистка.

— Мы обоснуем всё, — ответил глава района.

Он добавил, что если по санитарным нормам участок не подходит, то строить там его никто не будет.

— То есть вы потратили бюджетные деньги, поставили участок на кадастр, провели геологические испытания и всё это коту под хвост, если участок не подходит, — спросила жительница.

Алексей Шитов не согласился с этими доводами. Жители заявили, что у них нет потребности в альтернативном колодце, их устраивает тот, что уже имеется, нужно только оставить дорогу, разделяющую школьные участки. Они потребовали, чтобы в протоколе отразили их протест против оборудования колодца у кладбища, а также отсутствие санитарного заключения Роспотребнадзора.

Глава района сообщил жителям, что, согласно исследованиям, в их колодце вода не соответствует нормам и её нельзя использовать в качестве питьевой.

— Если вы хотите оспорить, пожалуйста, сдавайте за свой счёт воду на обследование, — заявил Алексей Шитов.

Жители, перебивая главу района, возмущённо сообщили, что уже сдавали, и результат показал пригодность воды для использования. Жители также напомнили Алексею Шитову, что год назад он обещал им оставить дорогу между школьными участками.

— Вы нас спросили и сказали, что дорогу оставите. А через несколько дней дорогу сняли с кадастра. Вы всех обманули! — сказала жительница, её поддержали участники схода.

Алексей Шитов ответил, что тогда не был знаком с представлением прокуратуры. Жители напомнили, что оно было выдано 29 марта 2019 года исключительно только одной Людмиле Куроедовой. При этом в требованиях не было указано объединения школьных участков.

Единственный источник питьевой воды для жителей деревни Боровно

Формально в России подчинённость одного органа муниципального самоуправления другому недопустима, и район по закону не имеет права влиять на решения главы поселения. В предписании было указано, что дорога нарушает антитеррористическую защищённость школы. На тот момент, в марте 2019 года, школа всё ещё не была ограждена от дороги. Ограду установили по поручению Алексея Шитова для выполнения решения суда 2015 года только в июле 2019 года. При этом Алексей Шитов отменил постановление прошлого главы района Дмитрия Цветкова и объединил школьные участки, фактически оставив деревню без значительной общественной территории, по которой как раз шла необходимая им дорога.

— Мы ждали господина Шитова на сход три недели, 26 августа он нам пояснил, что якобы на суде по спорной дороге истцы сообщили о потребности в колодце. Кто именно это в суде озвучил, он почему то не уточнил.Мы были в шоке от такого аргумента, поскольку в деревне уже есть два колодца и третий нам совершенно не нужен. Но нас никто и не думал спрашивать. Тем более место для источника воды выбрано на очень опасном повороте —там есть соответствующий дорожный знак — прямо у самого полотна дороги с интенсивным регулярным движением, причём ниже её уровня, поэтому туда сливаются дорожные ливнестоки, рядом с опорами двух линий электропередач ВЛ 10 кВ и 0,4 кВ и трансформаторной подстанцией. Парковка для машин отсутствует, — сообщила местная жительница.

По её словам, это опасное, неудобное место и, вероятнее всего, с непитьевой водой.

— Несмотря на то, что санитарного разрешения на строительство в данном месте у администрации района на тот момент не было, кадастровый инженер уже провел работы для постановки земельного участка под колодец на кадастровый учёт! Жители единогласно проголосовали против  строительства колодца и написали жалобу в прокуратуру, — пояснила активистка.

Она добавила, что интересовалась у главы поселения Людмилы Куроедовой о строительстве альтернативной дороги до уже существующего колодца, на что получила однозначный ответ — дорога строиться не будет.

— Глава района скрыл от нас информацию по планируемому включению в районный  бюджет 2021 года средств на проектирование дороги. Этот проект, согласно законодательству, обязаны выносить на публичные слушания, и только жители должны решать, нужно ли строить или нет. Алексей Шитов лишь сообщил нам, что они планируют  «облагородить» территорию общего пользования, подсыпят её, чтобы можно было проехать к домам. А там болотистая, мягкая почва, — заявила жительница.

Жители Боровно также единогласно проголосовали против строительства и «облагораживания» этой дороги. Альтернативная дорога была поставлена на кадастровый учёт в марте 2019 года и должна проходить в обход школы, сейчас она не пригодна для проезда: на последних 30 метрах покрытия на ней нет, по ней нельзя даже пройти пешком, так как она заросла. В одном месте она должна проходить между столбом и гаражом — расстояние между ними меньше 3,5 метров, там не сможет проехать или развернуться пожарная машина.

— Мы очень надеемся, что власть нас услышала. Мы отлично понимаем, что административный ресурс применяется для того, чтобы выиграть суд. Жителям нужна только та дорога, которую вопреки здравому смыслу и протестам скрытно сняли с кадастра, вернуть отданный школе земельный участок под дорогой, территорию общего пользования — исторический центр деревни, дорогу к роднику и семи домам, — заключила активистка.

Суд по вопросу возвращения дороги на кадастровый учёт состоится после проведения судебно-строительной экспертизы, которая назначена на понедельник, 7 сентября.

«Новгород.ру» направляло запрос в администрацию Окуловского района о строительстве дороги общего пользования, обустройстве колодца и проведении схода местных жителей. По официальным данным, муниципальный контракт на выполнение работ по проведению разведывательного бурения скважин для нахождения питьевого, водоносного слоя воды заключён с ООО «Экотенд» 27 июля 2020 года, выделение финансирования для разработки проектно-сметной документации на строительство дороги общего пользования в деревне Боровно будет рассмотрен при формировании бюджета на 2021 год. 

— Сходы граждан по вопросам строительства дороги и обустройству колодца в деревне Боровно не проводились, — указано в документе за подписью заместителя главы администрации Окуловского района Владимира Алексеева.

Ответ администрация предоставила редакции 1 сентября, собрание с участием главы района Алексея Шитова состоялось 26 августа.

Смотрите также

Руслан Уразгалиев в суде добивается снятия дисциплинарных взысканий за отсутствие контроля за сотрудниками. Они не успевали вести документацию в двойном объёме 23

В Новгородском районном суде рассматривается иск Руслана Уразгалиева к ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». Истец оспаривает дисциплинарные взыскания, которые работодатель наложил на него из-за дачи интервью и некачественного ведения документации его подчинёнными.

Нет отделения — нет проблем: из детской больницы вынуждены уволиться все ЛОР-врачи 37

В детской областной больнице все врачи ЛОР-отделения написали заявления об увольнении. Они устали бороться за приемлемые условия труда.

Новгородские дети вынуждены проходить МРТ во взрослой больнице или платной клинике. В детской больнице такого аппарата нет 8

Новгородцы сталкиваются с проблемами проведения МРТ детям в рамках обязательного медицинского страхования. В детской областной больнице такого аппарата сейчас нет.

Комментарии